Scheda Figura Professionale
Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente
Vai alla scheda completa in PDF
Classificazione Professioni Istat CP2011
1 - Agricoltura, silvicoltura e pesca |
Operatore agricolo |
6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
|
L’operatore agricolo provvede a curare e mettere in produzione più tipologie di colture: in pieno campo, legnose, vivaistiche, terricole e ortive. Opera sia manualmente sia attraverso l'utilizzo di macchinari. Provvede alla preparazione dei terreni, all’aratura, alla semina, ad attività di cura e trattamento delle piante e del terreno, al controllo della qualità delle colture, alla raccolta dei prodotti.
Provvede inoltre alla posa di impianti di irrigazione e alle attività di manutenzione ordinaria e straordinaria su mezzi, impianti e piccole strutture edili.
Possiede competenze professionali in funzione delle tipologie colturali territoriali specifiche (ad esempio olivicoltura, agrumicoltura, viticoltura, ecc) ed è in grado di collaborare con professionisti del settore, con specifico riguardo alla figura dell’agronomo.
Conosce e utilizza correttamente i dispositivi di protezione per la prevenzione degli infortuni. |
Trattasi di attività lavorativa pratica che si svolge all’aria aperta e che richiede impegno fisico. A seconda dell’ambiente, montuoso, collinare, o pianeggiante richiede maggiore impegno fisico e perizia tecnica, anche nell’uso di macchinari. La figura trova collocazione come lavoratore dipendente o può essere coltivatore diretto. |
Aggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota.
Non vi sono prerequisiti formali. In caso di utilizzo di specifici prodotti o tecnologie è necessario il possesso di adeguate certificazioni/patentini sulla base di normativa europea e nazionale. L’elenco è accessibile presso le principali associazioni di categoria. |
Il possesso del Diploma di Perito Agrario rappresenta un titolo preferenziale ma non vincolante per l’accesso alla professione. Sono disponibili varie iniziative di formazione ed aggiornamento professionale a cura delle organizzazioni di categoria e di agenzie private operanti a livello regionale e nazionale. La normativa prevede l’obbligatorietà di possesso dell’abilitazione per l’utilizzo di prodotti fitosanitari classificati come molto tossici, tossici e nocivi, conseguibile successivamente a corso di formazione dal quale sono esonerati i possessori di Laurea o diploma specifico. L’accordo Stato-Regioni del 22.02.2012 prevede inoltre l’obbligatorietà di specifici corsi formativi per l’utilizzo di trattori agricoli o forestali. |
01 COLTIVAZIONI AGRICOLE E PRODUZIONE DI PRODOTTI ANIMALI, CACCIA E SERVIZI CONNESSI |
3 |
6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste |
Bio-fertilizzanti e fito-estimolatori Dispositivi di protezione individuale (DPI) Elementi di agronomia Elementi di fitopatologia Elementi di pedologia Entomologia agraria Fertilizzanti ammessi in agricoltura Macchine e impianti per la raccolta Mezzi di difesa delle piante Prassi ergonomiche per la raccolta Procedure di controllo qualità Tecniche di concimazione Tecniche di irrigazione Tecniche di lavorazione di messa a coltura Tecniche di lavorazione manuale e meccanica del terreno Tecniche di predisposizione di impianto agricolo Tecniche di raccolta di prodotti agricoli Tecniche di riproduzione vegetativa Tipologie di merci e specifiche di stoccaggio di prodotti agricoli Tipologie di varietà di specie (Cultivar) |
ADA |
ADA.01.01.02 - Gestione dei cicli di coltivazione e della produzione in pieno campo, in serra e fuori suolo
|
|
Competenze associate alla Figura |
Essere in grado di predisporre un terreno agricolo per la coltura (ID=2048)
|
- Svolgere operazioni di analisi del terreno con riguardo alle specificità della coltura prescelta
- Svolgere interventi manuali e meccanici di preparazione del terreno e di messa a dimora della coltura prescelta
- Utilizzare correttamente i dispositivi di protezione per la prevenzione degli infortuni
|
Conoscenze
|
Dispositivi di protezione individuale (DPI) Elementi di agronomia Elementi di pedologia Tecniche di concimazione Tecniche di irrigazione Tecniche di lavorazione di messa a coltura Tecniche di lavorazione manuale e meccanica del terreno Tecniche di predisposizione di impianto agricolo Tipologie di varietà di specie (Cultivar)
|
Abilità
|
Applicare tecniche di concimazione Applicare tecniche di miglioramento delle condizioni fisico-meccaniche del terreno Applicare tecniche di movimentazione del terreno Applicare tecniche di semina Applicare tecniche di trattamento del terreno per la messa a coltura(dissodamento, scasso, spietramento) e di scavo Applicare tecniche per la sistemazione idraulico-agraria del terreno Utilizzare attrezzi agricoli Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI)
|
|
Essere in grado di coltivare un terreno agricolo (ID=2049)
|
- Svolgere operazioni di cura e trattamento della coltura
- Svolgere azioni di nutrimento e irrigazione della coltura
- Svolgere attività di potatura
- Svolge azioni di innesto riproduzione del cultivar
- Svolgere azioni di difesa della coltura da agenti patogeni e endogeni
- Utilizzare correttamente i dispositivi di protezione per la prevenzione degli infortuni
|
Conoscenze
|
Bio-fertilizzanti e fito-estimolatori Elementi di fitopatologia Entomologia agraria Fertilizzanti ammessi in agricoltura Mezzi di difesa delle piante Tecniche di riproduzione vegetativa
|
Abilità
|
Applicare dispositivi per le operazioni colturali Applicare tecniche di difesa integrata delle piante Applicare tecniche di diserbo Applicare tecniche di misurazione per la protezione del terreno e delle acque Applicare tecniche di monitoraggio dello stato nutrizionale e fitosanitario Applicare tecniche di potatura Applicare tecniche di trattamento ordinario e straordinario del terreno
|
|
Essere in grado di provvedere alla raccolta agricola (ID=2050)
|
- Svolgere operazioni di raccolta del prodotto (ad esempio: vendemmia, raccattatura, brucatura a mano, scrollatura delle olive)
- Utilizzare macchine e impianti per la raccolta meccanizzata o agevolata
- Svolgere operazioni di cernita e controllo qualità sul raccolto
- Svolgere azioni di stoccaggio dei prodotti
- Utilizzare correttamente i dispositivi di protezione per la prevenzione degli infortuni
|
Conoscenze
|
Macchine e impianti per la raccolta Prassi ergonomiche per la raccolta Procedure di controllo qualità Tecniche di raccolta di prodotti agricoli Tipologie di merci e specifiche di stoccaggio di prodotti agricoli
|
Abilità
|
Applicare misure di prevenzione e gestione del rischio nelle lavorazioni agricole Applicare tecniche di movimentazione merci Applicare tecniche di raccolta di prodotti agricoli Applicare tecniche di stoccaggio di prodotti agricoli Condurre macchine, carri e impianti per la raccolta meccanizzata o agevolata Utilizzare strumenti per la misurazione degli standard di qualità di prodotti agricoli
|
|