OPERATORE AGRICOLO

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)1 - Agricoltura, silvicoltura e pesca
DenominazioneOperatore agricolo
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
DescrizioneL’operatore agricolo provvede a curare e mettere in produzione più tipologie di colture: in pieno campo, legnose, vivaistiche, terricole e ortive. Opera sia manualmente sia attraverso l'utilizzo di macchinari. Provvede alla preparazione dei terreni, all’aratura, alla semina, ad attività di cura e trattamento delle piante e del terreno, al controllo della qualità delle colture, alla raccolta dei prodotti. Provvede inoltre alla posa di impianti di irrigazione e alle attività di manutenzione ordinaria e straordinaria su mezzi, impianti e piccole strutture edili. Possiede competenze professionali in funzione delle tipologie colturali territoriali specifiche (ad esempio olivicoltura, agrumicoltura, viticoltura, ecc) ed è in grado di collaborare con professionisti del settore, con specifico riguardo alla figura dell’agronomo. Conosce e utilizza correttamente i dispositivi di protezione per la prevenzione degli infortuni.
Situazione Tipo LavoroTrattasi di attività lavorativa pratica che si svolge all’aria aperta e che richiede impegno fisico. A seconda dell’ambiente, montuoso, collinare, o pianeggiante richiede maggiore impegno fisico e perizia tecnica, anche nell’uso di macchinari. La figura trova collocazione come lavoratore dipendente o può essere coltivatore diretto.
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota. Non vi sono prerequisiti formali. In caso di utilizzo di specifici prodotti o tecnologie è necessario il possesso di adeguate certificazioni/patentini sulla base di normativa europea e nazionale. L’elenco è accessibile presso le principali associazioni di categoria.
Percorsi FormativiIl possesso del Diploma di Perito Agrario rappresenta un titolo preferenziale ma non vincolante per l’accesso alla professione. Sono disponibili varie iniziative di formazione ed aggiornamento professionale a cura delle organizzazioni di categoria e di agenzie private operanti a livello regionale e nazionale. La normativa prevede l’obbligatorietà di possesso dell’abilitazione per l’utilizzo di prodotti fitosanitari classificati come molto tossici, tossici e nocivi, conseguibile successivamente a corso di formazione dal quale sono esonerati i possessori di Laurea o diploma specifico. L’accordo Stato-Regioni del 22.02.2012 prevede inoltre l’obbligatorietà di specifici corsi formativi per l’utilizzo di trattori agricoli o forestali.
ATECO 200701 COLTIVAZIONI AGRICOLE E PRODUZIONE DI PRODOTTI ANIMALI, CACCIA E SERVIZI CONNESSI
Livello EQF3
NUP6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
Conoscenze riferite alla F.P.Bio-fertilizzanti e fito-estimolatori Dispositivi di protezione individuale (DPI) Elementi di agronomia Elementi di fitopatologia Elementi di pedologia Entomologia agraria Fertilizzanti ammessi in agricoltura Macchine e impianti per la raccolta Mezzi di difesa delle piante Prassi ergonomiche per la raccolta Procedure di controllo qualità Tecniche di concimazione Tecniche di irrigazione Tecniche di lavorazione di messa a coltura Tecniche di lavorazione manuale e meccanica del terreno Tecniche di predisposizione di impianto agricolo Tecniche di raccolta di prodotti agricoli Tecniche di riproduzione vegetativa Tipologie di merci e specifiche di stoccaggio di prodotti agricoli Tipologie di varietà di specie (Cultivar)
ADA
ADA.01.01.02 - Gestione dei cicli di coltivazione e della produzione in pieno campo e in serra
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di predisporre un terreno agricolo per la coltura (ID=2048)
- Svolgere operazioni di analisi del terreno con riguardo alle specificità della coltura prescelta - Svolgere interventi manuali e meccanici di preparazione del terreno e di messa a dimora della coltura prescelta - Utilizzare correttamente i dispositivi di protezione per la prevenzione degli infortuni
Conoscenze Dispositivi di protezione individuale (DPI)
Elementi di agronomia
Elementi di pedologia
Tecniche di concimazione
Tecniche di irrigazione
Tecniche di lavorazione di messa a coltura
Tecniche di lavorazione manuale e meccanica del terreno
Tecniche di predisposizione di impianto agricolo
Tipologie di varietà di specie (Cultivar)
Abilità Applicare tecniche di concimazione
Applicare tecniche di miglioramento delle condizioni fisico-meccaniche del terreno
Applicare tecniche di movimentazione del terreno
Applicare tecniche di semina
Applicare tecniche di trattamento del terreno per la messa a coltura(dissodamento, scasso, spietramento) e di scavo
Applicare tecniche per la sistemazione idraulico-agraria del terreno
Utilizzare attrezzi agricoli
Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI)
Essere in grado di coltivare un terreno agricolo (ID=2049)
- Svolgere operazioni di cura e trattamento della coltura - Svolgere azioni di nutrimento e irrigazione della coltura - Svolgere attività di potatura - Svolge azioni di innesto riproduzione del cultivar - Svolgere azioni di difesa della coltura da agenti patogeni e endogeni - Utilizzare correttamente i dispositivi di protezione per la prevenzione degli infortuni
Conoscenze Bio-fertilizzanti e fito-estimolatori
Elementi di fitopatologia
Entomologia agraria
Fertilizzanti ammessi in agricoltura
Mezzi di difesa delle piante
Tecniche di riproduzione vegetativa
Abilità Applicare dispositivi per le operazioni colturali
Applicare tecniche di difesa integrata delle piante
Applicare tecniche di diserbo
Applicare tecniche di misurazione per la protezione del terreno e delle acque
Applicare tecniche di monitoraggio dello stato nutrizionale e fitosanitario
Applicare tecniche di potatura
Applicare tecniche di trattamento ordinario e straordinario del terreno
Essere in grado di provvedere alla raccolta agricola (ID=2050)
- Svolgere operazioni di raccolta del prodotto (ad esempio: vendemmia, raccattatura, brucatura a mano, scrollatura delle olive) - Utilizzare macchine e impianti per la raccolta meccanizzata o agevolata - Svolgere operazioni di cernita e controllo qualità sul raccolto - Svolgere azioni di stoccaggio dei prodotti - Utilizzare correttamente i dispositivi di protezione per la prevenzione degli infortuni
Conoscenze Macchine e impianti per la raccolta
Prassi ergonomiche per la raccolta
Procedure di controllo qualità
Tecniche di raccolta di prodotti agricoli
Tipologie di merci e specifiche di stoccaggio di prodotti agricoli
Abilità Applicare misure di prevenzione e gestione del rischio nelle lavorazioni agricole
Applicare tecniche di movimentazione merci
Applicare tecniche di raccolta di prodotti agricoli
Applicare tecniche di stoccaggio di prodotti agricoli
Condurre macchine, carri e impianti per la raccolta meccanizzata o agevolata
Utilizzare strumenti per la misurazione degli standard di qualità di prodotti agricoli