2 - Produzioni alimentari |
Esperto in biotecnologie dei prodotti alimentari |
2.3.1.1.4 - Biotecnologi
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La figura professionale ha competenze nel campo della produzione, della conservazione, del controllo di qualità, nonché della ispezione e vigilanza nel settore alimentare.
L’esperto in biotecnologie dei prodotti collabora all’identificazione, alla caratterizzazione e al controllo degli alimenti derivanti sia da tecniche di lavorazione tradizionali che da processi innovativi mediante specifiche metodiche analitiche.
In particolare egli collabora alla gestione della qualità e della tracciabilità dei prodotti alimentari, alla certificazione di origine e a quella relativa allo stato sanitario degli alimenti nonché alla valutazione della conformità di prodotto.
E’ in grado di utilizzare tecniche molecolari e sierologiche innovative per l’identificazione ed il controllo di contaminanti chimici e biologici in alimenti di origine animale e vegetale nonché è in grado di valutare l’utilizzo di tecniche per il risanamento del suolo e la valorizzazione degli scarti di produzione.
Conosce le problematiche legate all’utilizzo degli OGM (organismi geneticamente modificati) in agricoltura .Conosce la regolamentazione e le tecnologie per l’identificazione di OGM in alimenti complessi e materie prima. Realizza studi e attività di controllo sulle conseguenze ambientali derivanti dall’impiego di organismi vegetali transgenici in agricoltura. Conosce le biotecnologie delle fermentazioni ed è in grado di utilizzare la microbiologia a livello industriale.
Collabora alla preservazione e valorizzazione della produzione alimentare tipica e locale attraverso ottimizzazione e certificazioni di processo e di prodotto e mediante tecniche di marketing strategico nazionale e internazionale. |
Opera nell’industria alimentare nel settore della produzione, della conservazione, del controllo di qualità al fine di promuovere strumenti per l’innovazione di prodotto e di processo e strategie di certificazione per la valorizzazione, la promozione, la diffusione e la tutela del prodotto. Può trovare collocazione sia come dipendente sia come consulente presso enti di ricerca, enti pubblici e privati, enti di controllo ufficiale e di certificazione e Università in specifiche attività di laboratorio a prevalente caratterizzazione biotecnologica del settore alimentare, anche a livello gestionale ed amministrativo, di programmi di sviluppo e sorveglianza delle biotecnologie applicate ai comparti alimentare.
Sbocchi professionali sono, inoltre, da individuare nell’ambito delle imprese di servizi e consulenza per il controllo degli alimenti sia per uso umano sia per uso zootecnico, per la tutela e il controllo dell'ambiente agricolo, delle aziende produttrici di mezzi biotecnologici per l'agricoltura e nel contesto della cooperazione internazionale. |
Aggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto dei requisiti sottoindicati.
Possesso di laurea di I livello in Scienze Ambientali, Scienze Naturali, Scienze Geologiche, Scienze Biologiche, Biotecnologie, Scienze della Terra, Scienze e Tecnologie Chimiche, Scienze Agrarie, Scienze e Tecnologie Zootecniche e delle Produzioni Animali, Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura e titoli equipollenti ovvero Laurea in Medicina. |
Al fine dell’esercizio della professione è consigliata la frequenza a corsi di specializzazione e di perfezionamento erogati da Enti pubblici e privati operanti nel settore della ricerca e dell’alta formazione, sia a livello nazionale che internazionale. |
72.11.00 Ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle biotecnologie |
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2.3.1.1.4 - Biotecnologi alimentari |
Biotecnologie dei microrganismi Biotecnologie per il controllo sanitario degli alimenti di origine animale Caratteristiche organolettiche, nutrizionali e dietetiche degli alimenti Certificazioni volontarie di prodotto Disciplinari di produzione nell’agroalimentare Elementi di analisi sensoriale Elementi di economia e gestione aziendale Elementi di Marketing Elementi di scienze dell’alimentazione Innovazione tecnologica nel processo produttivo alimentare Materiali per il confezionamento alimentare Materie prime vegetali Merceologia alimentare Metodi analitici e analisi chimica degli alimenti Metodi di conservazione prodotti alimentari Metodologie di controllo della qualità dei processi produttivi Metodologie di elaborazione del manuale di qualità aziendale Microbiologia e igiene applicata agli alimenti ed alla produzione industriale Normativa in materia di certificazioni volontarie Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Normativa UNI EN ISO settore alimentare Normative per l’etichettatura dei prodotti alimentari Operazioni Unitarie nell’industria alimentare Pianificazione e preparazione di un piano di audit esterno Principi di sostenibilità ambientale Principi e metodi per il risk management Processi della filiera agro-alimentare Processi di confezionamento prodotti alimentari Processi tecnologici/biotecnologici per conservazione e trasformazione alimenti Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti Scienze e tecnologie alimentari Sistema di Qualità e principali modelli (TQM, EQUA, etc.) Sistemi di qualità nelle imprese e nelle filiere agroalimentari Standard di qualità dei prodotti alimentari Standard di qualità delle materie prime alimentari Tecniche di analisi sensoriale Tecniche di auditing Tecniche di conduzione di un audit Tracing, interviste e esame dei records Tecniche di Project management Tecnologia dei processi produttivi e di trasformazione alimentare Tecnologie di conservazione alimentare |