ESPERTO IN BIOTECNOLOGIE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)2 - Produzioni alimentari
DenominazioneEsperto in biotecnologie dei prodotti alimentari
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni2.3.1.1.4 - Biotecnologi
DescrizioneLa figura professionale ha competenze nel campo della produzione, della conservazione, del controllo di qualità, nonché della ispezione e vigilanza nel settore alimentare. L’esperto in biotecnologie dei prodotti collabora all’identificazione, alla caratterizzazione e al controllo degli alimenti derivanti sia da tecniche di lavorazione tradizionali che da processi innovativi mediante specifiche metodiche analitiche. In particolare egli collabora alla gestione della qualità e della tracciabilità dei prodotti alimentari, alla certificazione di origine e a quella relativa allo stato sanitario degli alimenti nonché alla valutazione della conformità di prodotto. E’ in grado di utilizzare tecniche molecolari e sierologiche innovative per l’identificazione ed il controllo di contaminanti chimici e biologici in alimenti di origine animale e vegetale nonché è in grado di valutare l’utilizzo di tecniche per il risanamento del suolo e la valorizzazione degli scarti di produzione. Conosce le problematiche legate all’utilizzo degli OGM (organismi geneticamente modificati) in agricoltura .Conosce la regolamentazione e le tecnologie per l’identificazione di OGM in alimenti complessi e materie prima. Realizza studi e attività di controllo sulle conseguenze ambientali derivanti dall’impiego di organismi vegetali transgenici in agricoltura. Conosce le biotecnologie delle fermentazioni ed è in grado di utilizzare la microbiologia a livello industriale. Collabora alla preservazione e valorizzazione della produzione alimentare tipica e locale attraverso ottimizzazione e certificazioni di processo e di prodotto e mediante tecniche di marketing strategico nazionale e internazionale.
Situazione Tipo LavoroOpera nell’industria alimentare nel settore della produzione, della conservazione, del controllo di qualità al fine di promuovere strumenti per l’innovazione di prodotto e di processo e strategie di certificazione per la valorizzazione, la promozione, la diffusione e la tutela del prodotto. Può trovare collocazione sia come dipendente sia come consulente presso enti di ricerca, enti pubblici e privati, enti di controllo ufficiale e di certificazione e Università in specifiche attività di laboratorio a prevalente caratterizzazione biotecnologica del settore alimentare, anche a livello gestionale ed amministrativo, di programmi di sviluppo e sorveglianza delle biotecnologie applicate ai comparti alimentare. Sbocchi professionali sono, inoltre, da individuare nell’ambito delle imprese di servizi e consulenza per il controllo degli alimenti sia per uso umano sia per uso zootecnico, per la tutela e il controllo dell'ambiente agricolo, delle aziende produttrici di mezzi biotecnologici per l'agricoltura e nel contesto della cooperazione internazionale.
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto dei requisiti sottoindicati. Possesso di laurea di I livello in Scienze Ambientali, Scienze Naturali, Scienze Geologiche, Scienze Biologiche, Biotecnologie, Scienze della Terra, Scienze e Tecnologie Chimiche, Scienze Agrarie, Scienze e Tecnologie Zootecniche e delle Produzioni Animali, Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura e titoli equipollenti ovvero Laurea in Medicina.
Percorsi FormativiAl fine dell’esercizio della professione è consigliata la frequenza a corsi di specializzazione e di perfezionamento erogati da Enti pubblici e privati operanti nel settore della ricerca e dell’alta formazione, sia a livello nazionale che internazionale.
ATECO 200772.11.00 Ricerca e sviluppo sperimentale nel campo delle biotecnologie
Livello EQF7
NUP2.3.1.1.4 - Biotecnologi alimentari
Conoscenze riferite alla F.P.Biotecnologie dei microrganismi Biotecnologie per il controllo sanitario degli alimenti di origine animale Caratteristiche organolettiche, nutrizionali e dietetiche degli alimenti Certificazioni volontarie di prodotto Disciplinari di produzione nell’agroalimentare Elementi di analisi sensoriale Elementi di economia e gestione aziendale Elementi di Marketing Elementi di scienze dell’alimentazione Innovazione tecnologica nel processo produttivo alimentare Materiali per il confezionamento alimentare Materie prime vegetali Merceologia alimentare Metodi analitici e analisi chimica degli alimenti Metodi di conservazione prodotti alimentari Metodologie di controllo della qualità dei processi produttivi Metodologie di elaborazione del manuale di qualità aziendale Microbiologia e igiene applicata agli alimenti ed alla produzione industriale Normativa in materia di certificazioni volontarie Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Normativa UNI EN ISO settore alimentare Normative per l’etichettatura dei prodotti alimentari Operazioni Unitarie nell’industria alimentare Pianificazione e preparazione di un piano di audit esterno Principi di sostenibilità ambientale Principi e metodi per il risk management Processi della filiera agro-alimentare Processi di confezionamento prodotti alimentari Processi tecnologici/biotecnologici per conservazione e trasformazione alimenti Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti Scienze e tecnologie alimentari Sistema di Qualità e principali modelli (TQM, EQUA, etc.) Sistemi di qualità nelle imprese e nelle filiere agroalimentari Standard di qualità dei prodotti alimentari Standard di qualità delle materie prime alimentari Tecniche di analisi sensoriale Tecniche di auditing Tecniche di conduzione di un audit Tracing, interviste e esame dei records Tecniche di Project management Tecnologia dei processi produttivi e di trasformazione alimentare Tecnologie di conservazione alimentare
ADA
ADA.02.01.01 - Analisi e controllo delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti alimentari
ADA.02.01.02 - Progettazione alimentare
ADA.02.01.03 - Esecuzione di esami organolettici e classificazione del prodotto alimentare
ADA.02.01.05 - Gestione della qualità dei processi e prodotti alimentari
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di innovare un processo produttivo alimentare (ID=2040)
- Applicare i parametri di sicurezza d’uso dei processi biotecnologici in campo alimentare. - Attuare provvedimenti per aumentare la sostenibilità dei processi produttivi con attenzione al bilancio energetico e alla tutela ambientale. - Individuare e proporre nuove linee produttive per la preparazione di prodotti più sicuri. - Individuare e proporre prodotti alimentari innovativi. - Interpretare le esigenze d’innovazione delle singole fasi produttive nella prospettiva di innovazione dell’intera filiera agro-alimentare. - Ottimizzare la resa delle colture per migliorare la qualità dei prodotti. - Provvedere al miglioramento quanti–qualitativo della produttività alimentare. - Utilizzare le tecnologie appropriate per la conservazione degli alimenti. - Realizzare i processi biotecnologici e non per la valorizzazione delle materie prime secondarie.
Conoscenze Disciplinari di produzione nell’agroalimentare
Elementi di Marketing
Innovazione tecnologica nel processo produttivo alimentare
Materiali per il confezionamento alimentare
Operazioni Unitarie nell’industria alimentare
Principi di sostenibilità ambientale
Processi della filiera agro-alimentare
Processi di confezionamento prodotti alimentari
Processi tecnologici/biotecnologici per conservazione e trasformazione alimenti
Scienze e tecnologie alimentari
Tecniche di analisi sensoriale
Tecniche di Project management
Tecnologia dei processi produttivi e di trasformazione alimentare
Tecnologie di conservazione alimentare
Abilità Applicare piani d’innovazione tecnologica nel processo produttivo alimentare
Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Applicare procedure di controllo dello stato di conservazione degli alimenti
Applicare tecniche di confezionamento merce
Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
Applicare tecniche di controllo degli standard di prodotto
Applicare tecniche di intervento su aspetti microbiologici-biochimici dei processi
Applicare tecniche di Project management
Utilizzare dispositivi di controllo della produzione
Utilizzare documentazione tecnica di prodotto
Essere in grado di eseguire il controllo qualità del prodotto e del processo produttivo alimentare (ID=2041)
- Collaborare alla corretta utilizzazione del sistema aziendale di gestione della qualità - Collaborare alla predisposizione del manuale di qualità aziendale - Collaborare alla programmazione delle attività di controllo della qualità secondo le norme vigenti - Effettuare il controllo di qualità e di sicurezza d'uso dei processi biotecnologici in campo alimentare - Realizzare il controllo della qualità composizionale e nutrizionale degli alimenti - Valutare il sistema di qualità aziendale con riferimento al processo produttivo alimentare - Valutare il sistema di gestione dei fornitori collaborando alla comprensione dei requisiti - Collaborare alle attività di audit realizzate da enti esterni
Conoscenze Certificazioni volontarie di prodotto
Metodologie di controllo della qualità dei processi produttivi
Metodologie di elaborazione del manuale di qualità aziendale
Normativa in materia di certificazioni volontarie
Normativa UNI EN ISO settore alimentare
Pianificazione e preparazione di un piano di audit esterno
Principi e metodi per il risk management
Sistema di Qualità e principali modelli (TQM, EQUA, etc.)
Sistemi di qualità nelle imprese e nelle filiere agroalimentari
Tecniche di auditing
Tecniche di conduzione di un audit Tracing, interviste e esame dei records
Abilità Applicare la normativa in materia di certificazioni volontarie
Applicare la normativa UNI EN ISO settore alimentare
Applicare metodologie di controllo della qualità dei processi produttivi
Applicare metodologie di risk management
Applicare procedure di controllo qualità dei prodotti alimentari
Applicare standard di qualità nelle imprese e nelle filiere agroalimentari
Utilizzare metodologie di elaborazione del manuale di qualità aziendale
Utilizzare tecniche di audit
Essere in grado di verificare le caratteristiche specifiche di un prodotto alimentare (ID=2039)
- Valutare le tipicità agro-alimentari del territorio: storia e tradizioni, classificazione etnobotanica e storica. - Valutare le caratteristiche del suolo. - Valutare la caratteristiche merceologiche organolettiche, nutrizionali e dietetiche dei prodotti alimentari di origine vegetale, animale e derivati; - Valutare la corrispondenza delle caratteristiche microbiologiche, chimiche e genetiche del prodotto, secondo quanto prescritto dalle norme legislative in vigore. - Valutare i principali rischi da contaminanti ed allergeni degli alimenti. - Effettuare il monitoraggio e la tracciabilità e rintracciabilità nell'intera filiera alimentare. - Effettuare interventi di tipo tecnico per la caratterizzazione dei microrganismi di interesse agrario - Valutare le trasformazioni alimentari effettuate da attività microbiche. - Eseguire lo studio della vita di scaffale di un prodotto. - Effettuare la predisposizione dell’etichettatura del prodotto secondo quanto prescritto dalle norme legislative in vigore. - Ottenere prodotti innovativi, rispondenti alle esigenze di sviluppo delle condizioni alimentari, sanitarie e ambientali.
Conoscenze Biotecnologie dei microrganismi
Biotecnologie per il controllo sanitario degli alimenti di origine animale
Caratteristiche organolettiche, nutrizionali e dietetiche degli alimenti
Elementi di analisi sensoriale
Elementi di economia e gestione aziendale
Elementi di scienze dell’alimentazione
Materie prime vegetali
Merceologia alimentare
Metodi analitici e analisi chimica degli alimenti
Metodi di conservazione prodotti alimentari
Microbiologia e igiene applicata agli alimenti ed alla produzione industriale
Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Normative per l’etichettatura dei prodotti alimentari
Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti
Standard di qualità dei prodotti alimentari
Standard di qualità delle materie prime alimentari
Abilità Applicare metodiche di analisi chimica
Applicare metodiche di analisi microbiologica
Applicare normativa sull'igiene dei prodotti alimentari
Applicare normative per l’etichettatura dei prodotti alimentari
Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Applicare protocolli sistemi qualità aziendali
Applicare tecniche di analisi sensoriale
Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
Utilizzare metodologie di tracciabilità