ADDETTO VENDITA (PRODOTTI NON ALIMENTARI)

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)12 - Servizi di distribuzione commerciale
DenominazioneAddetto vendita (prodotti non alimentari)
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni5.1.2.2.0 - Commessi delle vendite al minuto
DescrizioneLe funzioni e le attività affidate a questa figura professionale variano a seconda dell’ambito merceologico e della dimensione dei punti vendita in cui è inserita. Nel caso di GDO il ruolo è prevalentemente di supporto tecnico operativo: l’operatore vendita si occupa di gestire la merce nell’area vendita, nel sottoreparto o corsia assegnata, garantendo principalmente l’allestimento e il rifornimento degli scaffali e degli spazi espositivi, nonché, eventualmente, di ricevere, controllare e stoccare la merce. Ha infine il compito di monitorare i prezzi della concorrenza insieme al capo reparto. Nei punti vendita di commercio tradizionale la figura può anche occuparsi di altri processi di gestione della merce: dall’ attività di approvvigionamento con possibilità di partecipare direttamente agli ordini di acquisto, all’attività di vendita diretta al cliente. Il servizio e l’assistenza alla clientela rappresentano comunque la funzione principale di questa figura.
Situazione Tipo LavoroL’addetto vendite opera, nel caso della Gdo, all’interno di ipermercati o di catene di grandi superfici specializzate, come lavoratore dipendente. E’ diffuso l’impiego per periodi limitati (contratti a termine a carattere subordinato o parasubordinato) soprattutto in coincidenza con i momenti di maggior afflusso di clientela. All’interno di punti vendita di commercio tradizionale e dimensioni più ridotte, collabora con l’esercente/titolare negozio. Nella Gdo l’operatore è assegnato ad un reparto specifico nel quale opera insieme ad altri addetti. Svolge il proprio lavoro alle dirette dipendenze del Capo reparto, da cui dipende gerarchicamente. Nei punti vendita di commercio tradizionale può operare all’interno del magazzino, nell’area vendita e eventualmente alla cassa; e dal punto di vista dello svolgimento delle mansioni fa riferimento al titolare/ esercente.
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota.
Percorsi FormativiLa formazione degli Addetti alla vendita viene perlopiù curata direttamente dalle imprese commerciali e spesso si traduce nell’affiancamento dei neo assunti a venditori più esperti o al capo reparto / titolare del punto vendita. La mobilità verticale in questo lavoro è legata all’esperienza maturata sul campo. È comunque necessaria, per tutte le tipologie di punti vendita in cui si opera, una buona conoscenza della merce in vendita; una seppur breve esperienza maturata in un reparto di vendita di prodotti similari a garanzia di una efficace gestione dei rapporti con la clientela.
ATECO 200747.1 COMMERCIO AL DETTAGLIO IN ESERCIZI NON SPECIALIZZATI
Livello EQF3
NUP5.1.2.1.0 - Commessi
Conoscenze riferite alla F.P.Categorie merceologiche Elementi di customer care Elementi di igiene del lavoro Elementi di normativa fiscale e tributaria Elementi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio Funzionamento registratore di cassa Gamma di prodotti/servizi in vendita Nozioni di qualità del servizio Procedura di gestione delle merci Sistemi di pagamento elettronico Sistemi di prezzatura dei prodotti Tecniche di approvvigionamento prodotti Tecniche di scaffaling Tecniche promozionali
ADA
ADA.12.01.11 - Vendita diretta di prodotti non alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di effettuare il ricevimento merci in esercizio commerciale (ID=35)
- Effettuare operazioni di scarico e trasferimento dei prodotti dai mezzi di trasporto al magazzino del punto vendita o nell’area vendita - Controllare da un punto di vista quantitativo e qualitativo i prodotti in ingresso - Individuare possibili prodotti non conformi eventualmente da restituire - Registrare le merci in arrivo - Applicare regole/criteri di immagazzinamento dei prodotti del punto vendita secondo le normative di sicurezza e le disposizioni aziendali - Curare la marcatura della merce - Assicurare l’ordine e la pulizia nella zona delle merci di competenza
Conoscenze Categorie merceologiche
Procedura di gestione delle merci
Sistemi di prezzatura dei prodotti
Tecniche di approvvigionamento prodotti
Abilità Applicare modalità di controllo conformità della merce in arrivo
Applicare modalità di registrazione entrata/uscita merci
Applicare tecniche di movimentazione merci
Applicare tecniche di stoccaggio merci
Utilizzare dispositivi di sicurezza nei luoghi di lavoro
Utilizzare macchinari per carico/scarico merci
Utilizzare software gestione magazzino
Utilizzare strumenti di codificazione merci
Essere in grado di effettuare l’allestimento degli scaffali presso esercizi commerciali (ID=1918)
- Eseguire il trasferimento nell’area vendita della merce prelevata utilizzando l’attrezzatura prevista - Assicurare la pulizia dei ripiani prima di collocarvi i prodotti, - Curare la marcatura della merce anche in caso di variazione successiva di prezzo - Collocare e allestire la merce negli scaffali, rispettando lo spazio ad esso assegnato secondo le direttive dell’azienda/punto vendita - Rifornire gli scaffali vuoti - Recuperare e sistemare la merce abbandonata dai clienti fuori dagli spazi di appartenenza - Fornire indicazioni al capo reparto/ esercente sui prodotti alto rotanti e sulla disposizione delle merci - Riconoscere fabbisogno di merce ed eventuali criticità e anomalie (malfunzionamenti, guasti, imprevisti, errori di codice e/o di prezzo, confezioni invendibile perché non idonee) - Effettuare il controllo della pulizia degli scaffali e dell’intera area assegnata
Conoscenze Categorie merceologiche
Elementi di igiene del lavoro
Sistemi di prezzatura dei prodotti
Tecniche di scaffaling
Abilità Applicare modalità di disposizione delle merci
Applicare procedure di segnalazione di non conformità merci
Applicare tecniche di movimentazione merci
Utilizzare dispositivi di sicurezza nei luoghi di lavoro
Utilizzare prodotti per la pulizia dei locali
Utilizzare strumenti per etichettare prezzi
Essere in grado di effettuare la vendita di prodotti non alimentari (ID=1919)
- Orientare i clienti nei reparti e nel punto vendita - Informare e consigliare al cliente i prodotti/articoli che meglio rispondono alle sue esigenze, in funzione delle capacità di spesa e dell’analisi dei bisogni - Fornire informazioni tecniche sulle caratteristiche dei prodotti, la loro composizione, sulle modalità d’uso e di pulizia - Promuovere ulteriori vendite di prodotti aggiuntivi o complementari - Proporre e presentare i servizi connessi alla vendita (preventivi, ordini speciali, finanziamenti, consegne, ecc.) - Consegnare il prodotto - Monitorare le esigenze dei consumatori e comunicarle al capo reparto/esercente - Sorvegliare il comportamento della clientela, verificando che non avvengano sottrazioni di merce
Conoscenze Elementi di customer care
Gamma di prodotti/servizi in vendita
Nozioni di qualità del servizio
Sistemi di prezzatura dei prodotti
Tecniche promozionali
Abilità Applicare modalità di controllo antifurto
Applicare procedure di gestione reclami
Applicare procedure di segnalazione di non conformità merci
Applicare tecniche di confezionamento merce
Applicare tecniche di dosatura merce
Applicare tecniche di gestione cassa
Applicare tecniche di interazione col cliente
Applicare tecniche di presentazione prodotti
Applicare tecniche di vendita
Essere in grado di effettuare le operazioni di cassa (ID=1907)
- Seguire le procedure di apertura e di chiusura della cassa - Effettuare rapporti di cassa - Registrare le vendite - Gestire le modalità alternative di pagamento (ticket restaurant, bancomat, carta di credito) - Effettuare operazioni di rettifica (storni, annullamento scontrini, ecc ) e controllo anomalie
Conoscenze Elementi di normativa fiscale e tributaria
Elementi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio
Funzionamento registratore di cassa
Gamma di prodotti/servizi in vendita
Sistemi di pagamento elettronico
Sistemi di prezzatura dei prodotti
Abilità Applicare modalità d’uso dei diversi sistemi di pagamento
Applicare procedure apertura/chiusura cassa
Applicare tecniche di gestione cassa
Applicare tecniche di picking
Utilizzare il lettore a tessere magnetiche per incasso
Utilizzare il registratore di cassa
Utilizzare lettori ottici per gestione merci