ADDETTO ALLE COLTIVAZIONI ORTICOLE E FLORICOLE

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)1 - Agricoltura, silvicoltura e pesca
DenominazioneAddetto alle coltivazioni orticole e floricole
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
DescrizioneL’addetto alle coltivazioni orticole e floricole si occupa della lavorazione del terreno, della semina, della cura e del raccolto delle colture orticole e floricole, utilizzando tecniche, strumenti e macchinari appropriati. Predispone l’irrigazione e il drenaggio di colture all’aperto e in serra. Verifica lo stato del terreno e dei sostrati e delle miscele nutritive. Segue lo stato di salute delle colture, tenendo sotto controllo lo sviluppo di possibili parassiti o malattie, attivando procedure per combatterli e prevenirli. Mette in campo diverse tecniche di produzione e riproduzione delle colture orticole e floricole ed effettua i necessari controlli. Nella produzione floricola prepara, cura ed utilizza i diversi organismi di riproduzione vegetale, bulbi, rizomi e talee e trapianta e rincalza le piante. Esegue il raccolto, lo trasporta e lo immagazzina e lo prepara per la vendita. Registra i dati tecnici relativi al processo lavorativo ed ai risultati della produzione. Effettua il controllo, la cura, la manutenzione e riparazione di macchinari e di attrezzi agricoli per poterli utilizzare in sicurezza.
Situazione Tipo LavoroL’addetto alle coltivazioni orticole e floricole lavora all’aria aperta o nelle serre. In Liguria il territorio maggiormente coltivato a prodotti orticoli e floricoli si trova sulla fascia costiera. La Riviera di Ponente è caratterizzata da una preponderante produzione floricola. La zona del Ponente ligure concentra le sue coltivazioni nelle zone pianeggianti. In altre zone viene praticata la coltivazione a fasce. La conformazione del territorio ligure comporta quindi uno sforzo ulteriore per le coltivazioni in zone collinari e impervie, soprattutto nell’entroterra, dove la produzione avviene con minor intensità. Il lavoro comporta l’utilizzo di macchinari agricoli, la conoscenza del loro funzionamento e utilizzo appropriato per poter lavorare in sicurezza.
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota.
Percorsi FormativiPer una preparazione mirata sono indicati i percorsi di istruzione e formazione professionale in agraria.
ATECO 200701.1 COLTIVAZIONE DI COLTURE AGRICOLE NON PERMANENTI
Livello EQF3
NUP6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
Conoscenze riferite alla F.P.Agronomia e coltivazioni erbacee Bio-fertilizzanti e fito-estimolatori Chimica agraria Ciclo vegetativo delle piante orticole e floricole
 Disciplinari di produzione nell’agroalimentare Elementi di agronomia della coltivazione in serra Elementi di fitopatologia Elementi di meccanica agraria Elementi di pedologia Entomologia agraria Fertilizzanti ammessi in agricoltura biologica Idraulica ambientale Materiali per il confezionamento alimentare Materie prime vegetali Metodi di conservazione prodotti in ortofloricultura Mezzi di difesa delle piante Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Norme antinfortunistiche nel settore agricolo Orticoltura e floricoltura Parassitologia delle piante Processi della filiera agro-alimentare Prodotti fitosanitari utilizzabili in agricoltura biologica Standard di qualità delle materie prime alimentari Tecniche di coltivazione delle piante da semina Tecniche di irrigazione Tecniche di manutenzione meccanica Tecniche di raccolta di prodotti agricoli Trattamenti antiparassitari
ADA
ADA.01.01.03 - Lavorazioni del terreno per le coltivazioni agricole
ADA.01.01.04 - Lavori per la semina e/o il trapianto e/o la piantagione in pieno campo e in serra
ADA.01.01.05 - Lavori per il governo dello sviluppo delle piante (innesto e potatura) in pieno campo e in serra
ADA.01.01.06 - Lavori di cura colturale agricola in pieno campo e in serra
ADA.01.01.07 - Raccolta e prima lavorazione dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di effettuare il raccolto dei prodotti orticoli e floricoli (ID=1945)
- Eseguire il raccolto dei prodotti orticoli e floricoli - Utilizzare macchinari e utensili per la raccolta dei prodotti orticoli e floricoli - Controllare la qualità del prodotto orticolo e floricolo raccolto - Immagazzinare il raccolto - Preparare il raccolto per la vendita
Conoscenze Disciplinari di produzione nell’agroalimentare
Materiali per il confezionamento alimentare
Materie prime vegetali
Metodi di conservazione prodotti in ortofloricultura
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Norme antinfortunistiche nel settore agricolo
Orticoltura e floricoltura
Orticoltura e floricoltura
Processi della filiera agro-alimentare
Standard di qualità delle materie prime alimentari
Tecniche di raccolta di prodotti agricoli
Abilità Applicare procedure di controllo qualità materie prime alimentari
Applicare tecniche di conservazione dei prodotti agricoli
Applicare tecniche di raccolta di prodotti agricoli
Condurre macchinari agricoli
Utilizzare attrezzi per raccolta prodotti di ortofloricoltura
Utilizzare carri agricoli
Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI)
Essere in grado di preparare il terreno per colture orticole e floricole (ID=1943)
- Lavorare il terreno (aratura, fresatura,vangatura…) - Fertilizzare il terreno - Curare il terreno coltivato - Utilizzare macchinari per la lavorazione della terra
Conoscenze Bio-fertilizzanti e fito-estimolatori
Chimica agraria
Elementi di meccanica agraria
Elementi di pedologia
Fertilizzanti ammessi in agricoltura biologica
Norme antinfortunistiche nel settore agricolo
Tecniche di manutenzione meccanica
Abilità Applicare tecniche di concimazione
Applicare tecniche di movimentazione del terreno
Applicare tecniche di preparazione del terreno
Utilizzare attrezzi agricoli
Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI)
Utilizzare fresatrice
Utilizzare sistemi di fertirrigazione
Essere in grado di curare le piante orticole e floricole nelle diverse fasi del ciclo vegetativo (ID=1944)
- Seminare le piante - Gestire la riproduzione di vegetali - Curare il terreno circostante le piante - Irrigare le piante - Contrastare gli agenti patogeni dei vegetali - Utilizzare utensili per la cura dei vegetali
Conoscenze Agronomia e coltivazioni erbacee
Chimica agraria
Ciclo vegetativo delle piante orticole e floricole
Elementi di agronomia della coltivazione in serra
Elementi di fitopatologia
Entomologia agraria
Idraulica ambientale
Mezzi di difesa delle piante
Parassitologia delle piante
Prodotti fitosanitari utilizzabili in agricoltura biologica
Tecniche di coltivazione delle piante da semina
Tecniche di irrigazione
Trattamenti antiparassitari
Abilità Applicare dispositivi per le operazioni colturali
Applicare tecniche di cimatura
Applicare tecniche di definizione del ciclo colturale
Applicare tecniche di diagnosi fitopatologie
Applicare tecniche di difesa integrata delle piante
Applicare tecniche di diserbo
Applicare tecniche di lotta biologica in fitoiatria
Applicare tecniche di lotta chimica in fitoiatria
Applicare tecniche di monitoraggio fitopatologie
Applicare tecniche di semina
Applicare tecniche di trapianto e messa a dimora
Applicare tecniche di travaso
Utilizzare attrezzi agricoli
Utilizzare sistemi di fertirrigazione
Utilizzare sistemi di irrigazione