Scheda Figura Professionale
Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente
Vai alla scheda completa in PDF
Classificazione Professioni Istat CP2011
1 - Agricoltura, silvicoltura e pesca |
Addetto alle coltivazioni orticole e floricole |
6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
|
L’addetto alle coltivazioni orticole e floricole si occupa della lavorazione del terreno, della semina, della cura e del raccolto delle colture orticole e floricole, utilizzando tecniche, strumenti e macchinari appropriati. Predispone l’irrigazione e il drenaggio di colture all’aperto e in serra. Verifica lo stato del terreno e dei sostrati e delle miscele nutritive. Segue lo stato di salute delle colture, tenendo sotto controllo lo sviluppo di possibili parassiti o malattie, attivando procedure per combatterli e prevenirli. Mette in campo diverse tecniche di produzione e riproduzione delle colture orticole e floricole ed effettua i necessari controlli. Nella produzione floricola prepara, cura ed utilizza i diversi organismi di riproduzione vegetale, bulbi, rizomi e talee e trapianta e rincalza le piante. Esegue il raccolto, lo trasporta e lo immagazzina e lo prepara per la vendita. Registra i dati tecnici relativi al processo lavorativo ed ai risultati della produzione. Effettua il controllo, la cura, la manutenzione e riparazione di macchinari e di attrezzi agricoli per poterli utilizzare in sicurezza. |
L’addetto alle coltivazioni orticole e floricole lavora all’aria aperta o nelle serre. In Liguria il territorio maggiormente coltivato a prodotti orticoli e floricoli si trova sulla fascia costiera. La Riviera di Ponente è caratterizzata da una preponderante produzione floricola. La zona del Ponente ligure concentra le sue coltivazioni nelle zone pianeggianti. In altre zone viene praticata la coltivazione a fasce. La conformazione del territorio ligure comporta quindi uno sforzo ulteriore per le coltivazioni in zone collinari e impervie, soprattutto nell’entroterra, dove la produzione avviene con minor intensità. Il lavoro comporta l’utilizzo di macchinari agricoli, la conoscenza del loro funzionamento e utilizzo appropriato per poter lavorare in sicurezza. |
Aggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota. |
Per una preparazione mirata sono indicati i percorsi di istruzione e formazione professionale in agraria. |
01.1 COLTIVAZIONE DI COLTURE AGRICOLE NON PERMANENTI |
3 |
6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali |
Agronomia e coltivazioni erbacee Bio-fertilizzanti e fito-estimolatori Chimica agraria Ciclo vegetativo delle piante orticole e floricole
Disciplinari di produzione nell’agroalimentare Elementi di agronomia della coltivazione in serra Elementi di fitopatologia Elementi di meccanica agraria Elementi di pedologia Entomologia agraria Fertilizzanti ammessi in agricoltura biologica Idraulica ambientale Materiali per il confezionamento alimentare Materie prime vegetali Metodi di conservazione prodotti in ortofloricultura Mezzi di difesa delle piante Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Norme antinfortunistiche nel settore agricolo Orticoltura e floricoltura Parassitologia delle piante Processi della filiera agro-alimentare Prodotti fitosanitari utilizzabili in agricoltura biologica Standard di qualità delle materie prime alimentari Tecniche di coltivazione delle piante da semina Tecniche di irrigazione Tecniche di manutenzione meccanica Tecniche di raccolta di prodotti agricoli Trattamenti antiparassitari |
ADA |
ADA.01.01.03 - Lavorazioni del terreno per le coltivazioni agricole
|
|
ADA.01.01.04 - Lavori per la semina e/o il trapianto e/o la piantagione in pieno campo e in serra
|
|
ADA.01.01.05 - Lavori per il governo dello sviluppo delle piante (innesto e potatura) in pieno campo e in serra
|
|
ADA.01.01.06 - Lavori di cura colturale agricola in pieno campo e in serra
|
|
ADA.01.01.07 - Raccolta e prima lavorazione dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose
|
|
Competenze associate alla Figura |
Essere in grado di effettuare il raccolto dei prodotti orticoli e floricoli (ID=1945)
|
- Eseguire il raccolto dei prodotti orticoli e floricoli
- Utilizzare macchinari e utensili per la raccolta dei prodotti orticoli e floricoli
- Controllare la qualità del prodotto orticolo e floricolo raccolto
- Immagazzinare il raccolto
- Preparare il raccolto per la vendita
|
Conoscenze
|
Disciplinari di produzione nell’agroalimentare Materiali per il confezionamento alimentare Materie prime vegetali Metodi di conservazione prodotti in ortofloricultura Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Norme antinfortunistiche nel settore agricolo Orticoltura e floricoltura Orticoltura e floricoltura Processi della filiera agro-alimentare Standard di qualità delle materie prime alimentari Tecniche di raccolta di prodotti agricoli
|
Abilità
|
Applicare procedure di controllo qualità materie prime alimentari Applicare tecniche di conservazione dei prodotti agricoli Applicare tecniche di raccolta di prodotti agricoli Condurre macchinari agricoli Utilizzare attrezzi per raccolta prodotti di ortofloricoltura Utilizzare carri agricoli Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI)
|
|
Essere in grado di preparare il terreno per colture orticole e floricole (ID=1943)
|
- Lavorare il terreno (aratura, fresatura,vangatura…)
- Fertilizzare il terreno
- Curare il terreno coltivato
- Utilizzare macchinari per la lavorazione della terra
|
Conoscenze
|
Bio-fertilizzanti e fito-estimolatori Chimica agraria Elementi di meccanica agraria Elementi di pedologia Fertilizzanti ammessi in agricoltura biologica Norme antinfortunistiche nel settore agricolo Tecniche di manutenzione meccanica
|
Abilità
|
Applicare tecniche di concimazione Applicare tecniche di movimentazione del terreno Applicare tecniche di preparazione del terreno Utilizzare attrezzi agricoli Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI) Utilizzare fresatrice Utilizzare sistemi di fertirrigazione
|
|
Essere in grado di curare le piante orticole e floricole nelle diverse fasi del ciclo vegetativo (ID=1944)
|
- Seminare le piante
- Gestire la riproduzione di vegetali
- Curare il terreno circostante le piante
- Irrigare le piante
- Contrastare gli agenti patogeni dei vegetali
- Utilizzare utensili per la cura dei vegetali
|
Conoscenze
|
Agronomia e coltivazioni erbacee Chimica agraria Ciclo vegetativo delle piante orticole e floricole
Elementi di agronomia della coltivazione in serra Elementi di fitopatologia Entomologia agraria Idraulica ambientale Mezzi di difesa delle piante Parassitologia delle piante Prodotti fitosanitari utilizzabili in agricoltura biologica Tecniche di coltivazione delle piante da semina Tecniche di irrigazione Trattamenti antiparassitari
|
Abilità
|
Applicare dispositivi per le operazioni colturali Applicare tecniche di cimatura Applicare tecniche di definizione del ciclo colturale Applicare tecniche di diagnosi fitopatologie Applicare tecniche di difesa integrata delle piante Applicare tecniche di diserbo Applicare tecniche di lotta biologica in fitoiatria Applicare tecniche di lotta chimica in fitoiatria Applicare tecniche di monitoraggio fitopatologie Applicare tecniche di semina Applicare tecniche di trapianto e messa a dimora Applicare tecniche di travaso Utilizzare attrezzi agricoli Utilizzare sistemi di fertirrigazione Utilizzare sistemi di irrigazione
|
|