1 - Agricoltura, silvicoltura e pesca |
Tecnico della produzione di oli essenziali e preparazione di derivati e profumi |
3.2.2.3.1 - Tecnici di laboratorio biochimico
|
La figura professionale lavora a contatto con la natura accompagnando i processi di crescita delle piante officinali (cioè le piante aromatiche e/o medicinali tradizionalmente impiegate nelle industrie alimentare, cosmetica e farmaceutica-erboristica) e lo sviluppo dei loro principi attivi, cogliendo il momento ottimale per la raccolta e la trasformazione delle parti scelte in oli essenziali, derivati e profumi. Identifica le specie officinali selvatiche, curando il loro sviluppo e conservazione, e cura la coltivazione delle piante officinali di interesse, raccogliendone le componenti utili nel tempo balsamico per ottimizzare la resa e la qualità dei prodotti finali. La coltivazione include l’autoproduzione di bio-fertilizzante in azienda, così come degli estratti fito-estimolanti della crescita e vigore delle piante. Egli inoltre realizza la distillazione degli oli essenziali, la preparazione dei derivati e dei profumi e ne cura la conservazione, il confezionamento e la commercializzazione. |
Il lavoro si svolge in ambito agro-forestale (a seconda delle piante trattate) ed in laboratorio di estrazione (distilleria e laboratorio chimico artigianale/industriale). Può operare come imprenditore, coltivatore, lavoratore autonomo o come tecnico alle dipendenze di imprese di produzione di oli essenziali, derivati e profumi. |
Aggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota.
Ad Agosto 2012 le normative non regolano ancora l’accesso a questa professione, ma sono allo studio, forme di riconoscimento, valorizzazione e qualificazione degli operatori di questo settore.
|
Chi già opera nel settore in genere ha acquisito il sapere professionale mediante l’esperienza tramandata. Per chi è interessato ad intraprendere questo mestiere è opportuna una istruzione superiore in agraria e/o chimica ed il possesso di conoscenze minime in botanica farmaceutica, coltivazione tradizionale di piante officinali, principi attivi delle piante officinali, tecniche di estrazione di essenze. E’ inoltre utile una formazione teorico-pratica in produzione e applicazione di bio-fertilizzanti e fito-estimolatori. A questo scopo sono disponibili percorsi di formazione continua o di aggiornamento professionale, centrati sul riconoscimento delle specie aromatiche d’interesse nel territorio, le colture aromatiche da sviluppare, i loro tempi balsamici, le tecniche di distillazione ed estrazione più adatte per ottimizzare qualità e quantità di prodotto finito. |
20.5 FABBRICAZIONE DI ALTRI PRODOTTI CHIMICI |
5 |
3.2.2.3.2 - Tecnici di laboratorio biochimico |
Agronomia e coltivazioni erbacee Assistenza tecnico – commerciale post vendita Botanica farmaceutica Caratteristiche e proprietà delle piante officinali Certificazione biologica Controllo qualità di oli essenziali, derivati e profumi Disciplinari di produzione nell’agroalimentare Distribuzione di prodotti alimentari, cosmetici, erboristici e farmaceutici Elementi di farmacognosia Fertilizzanti ammessi in agricoltura biologica Mercato degli oli essenziali, derivati e profumi Metodi di trasformazione delle piante officinali Metodologia Good Agricultural Practice Modalità di impiego delle piante officinali Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Normativa sui prodotti cosmetici Normativa sui prodotti erboristici Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Normativa sulle piante aromatiche medicinali (PAM) Normative per l’etichettatura dei prodotti biologici Norme di produzione biologica Nozioni di e-commerce Orticoltura e floricoltura Processi della filiera agro-alimentare Processi di confezionamento prodotti alimentari Prodotti fitosanitari utilizzabili in agricoltura biologica Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti Qualità e sicurezza microbiologica dei cosmetici Sistemi di produzione agricola biologica Sistemi di qualità nelle imprese e nelle filiere agroalimentari Tecniche di conservazione e confezionamento di oli essenziali, derivati e profumi Tecniche di distillazione ed estrazione di oli essenziali, derivati e profumi Tecniche di essicazione e conservazione delle piante officinali Tecniche di trasformazione biologica dei prodotti vegetali ad uso alimentare, cosmetico, erboristico e/o medicinale Tecnologia dei processi produttivi e di trasformazione alimentare |