TECNICO DELLA PRODUZIONE DI OLI ESSENZIALI E PREPARAZIONE DI DERIVATI E PROFUMI

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)1 - Agricoltura, silvicoltura e pesca
DenominazioneTecnico della produzione di oli essenziali e preparazione di derivati e profumi
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni3.2.2.3.1 - Tecnici di laboratorio biochimico
DescrizioneLa figura professionale lavora a contatto con la natura accompagnando i processi di crescita delle piante officinali (cioè le piante aromatiche e/o medicinali tradizionalmente impiegate nelle industrie alimentare, cosmetica e farmaceutica-erboristica) e lo sviluppo dei loro principi attivi, cogliendo il momento ottimale per la raccolta e la trasformazione delle parti scelte in oli essenziali, derivati e profumi. Identifica le specie officinali selvatiche, curando il loro sviluppo e conservazione, e cura la coltivazione delle piante officinali di interesse, raccogliendone le componenti utili nel tempo balsamico per ottimizzare la resa e la qualità dei prodotti finali. La coltivazione include l’autoproduzione di bio-fertilizzante in azienda, così come degli estratti fito-estimolanti della crescita e vigore delle piante. Egli inoltre realizza la distillazione degli oli essenziali, la preparazione dei derivati e dei profumi e ne cura la conservazione, il confezionamento e la commercializzazione.
Situazione Tipo LavoroIl lavoro si svolge in ambito agro-forestale (a seconda delle piante trattate) ed in laboratorio di estrazione (distilleria e laboratorio chimico artigianale/industriale). Può operare come imprenditore, coltivatore, lavoratore autonomo o come tecnico alle dipendenze di imprese di produzione di oli essenziali, derivati e profumi.
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota. Ad Agosto 2012 le normative non regolano ancora l’accesso a questa professione, ma sono allo studio, forme di riconoscimento, valorizzazione e qualificazione degli operatori di questo settore.
Percorsi FormativiChi già opera nel settore in genere ha acquisito il sapere professionale mediante l’esperienza tramandata. Per chi è interessato ad intraprendere questo mestiere è opportuna una istruzione superiore in agraria e/o chimica ed il possesso di conoscenze minime in botanica farmaceutica, coltivazione tradizionale di piante officinali, principi attivi delle piante officinali, tecniche di estrazione di essenze. E’ inoltre utile una formazione teorico-pratica in produzione e applicazione di bio-fertilizzanti e fito-estimolatori. A questo scopo sono disponibili percorsi di formazione continua o di aggiornamento professionale, centrati sul riconoscimento delle specie aromatiche d’interesse nel territorio, le colture aromatiche da sviluppare, i loro tempi balsamici, le tecniche di distillazione ed estrazione più adatte per ottimizzare qualità e quantità di prodotto finito.
ATECO 200720.5 FABBRICAZIONE DI ALTRI PRODOTTI CHIMICI
Livello EQF5
NUP3.2.2.3.2 - Tecnici di laboratorio biochimico
Conoscenze riferite alla F.P.Agronomia e coltivazioni erbacee Assistenza tecnico – commerciale post vendita Botanica farmaceutica Caratteristiche e proprietà delle piante officinali Certificazione biologica Controllo qualità di oli essenziali, derivati e profumi Disciplinari di produzione nell’agroalimentare Distribuzione di prodotti alimentari, cosmetici, erboristici e farmaceutici Elementi di farmacognosia Fertilizzanti ammessi in agricoltura biologica Mercato degli oli essenziali, derivati e profumi Metodi di trasformazione delle piante officinali Metodologia Good Agricultural Practice Modalità di impiego delle piante officinali Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Normativa sui prodotti cosmetici Normativa sui prodotti erboristici Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Normativa sulle piante aromatiche medicinali (PAM) Normative per l’etichettatura dei prodotti biologici Norme di produzione biologica Nozioni di e-commerce Orticoltura e floricoltura Processi della filiera agro-alimentare Processi di confezionamento prodotti alimentari Prodotti fitosanitari utilizzabili in agricoltura biologica Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti Qualità e sicurezza microbiologica dei cosmetici Sistemi di produzione agricola biologica Sistemi di qualità nelle imprese e nelle filiere agroalimentari Tecniche di conservazione e confezionamento di oli essenziali, derivati e profumi Tecniche di distillazione ed estrazione di oli essenziali, derivati e profumi Tecniche di essicazione e conservazione delle piante officinali Tecniche di trasformazione biologica dei prodotti vegetali ad uso alimentare, cosmetico, erboristico e/o medicinale Tecnologia dei processi produttivi e di trasformazione alimentare
ADA
ADA.01.01.06 - Lavori di cura colturale agricola in pieno campo e in serra
ADA.01.01.07 - Raccolta e prima lavorazione dei prodotti di piante erbacee, orticole e legnose
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di realizzare la commercializzazione di oli essenziali, derivati e profumi (ID=1941)
- Identificare le proprietà (alimentari, cosmetiche, medicinali) del prodotto finale e metterle in relazione con le tendenze e le domande del mercato. - Configurare un piano commerciale, definendo l’offerta di prodotti e servizi, individuando le tipologie di clienti da raggiungere, definendo il livello di prezzo equilibrato. - Individuare i canali per la promozione e la distribuzione del prodotto. - Stabilire accordi e stipulare contratti con i punti vendita e con i venditori. - Ottemperare alle prescrizioni di legge per ciò che attiene l’etichettatura e la presentazione commerciale del prodotto.
Conoscenze Assistenza tecnico – commerciale post vendita
Certificazione biologica
Disciplinari di produzione nell’agroalimentare
Distribuzione di prodotti alimentari, cosmetici, erboristici e farmaceutici
Mercato degli oli essenziali, derivati e profumi
Normativa sui prodotti cosmetici
Normativa sui prodotti erboristici
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Normativa sulle piante aromatiche medicinali (PAM)
Normative per l’etichettatura dei prodotti biologici
Norme di produzione biologica
Nozioni di e-commerce
Processi della filiera agro-alimentare
Qualità e sicurezza microbiologica dei cosmetici
Tecniche di trasformazione biologica dei prodotti vegetali ad uso alimentare, cosmetico, erboristico e/o medicinale
Abilità Applicare modalità di pianificazione contatti commerciali
Applicare modalità di promozione dei prodotti alimentari, cosmetici, erboristici e farmaceutici
Applicare modalità di stesura di offerte commerciali
Applicare procedure per formalizzazione ricetta
Applicare tecniche di gestione delle relazioni commerciali con i clienti
Applicare tecniche di rilevazione di evoluzione opportunità di mercato
Applicare tecniche di stesura di accordi commerciali
Applicare tecniche per analisi domanda del mercato
Utilizzare modelli di gestione operativa attività commerciale
Essere in grado di realizzare la distillazione di oli essenziali e la preparazione di derivati e profumi (ID=1940)
- La distillazione di oli essenziali e la preparazione di derivati e profumi richiede l’uso di tecnologie e procedimenti quali: 1) spremitura (usata normalmente negli agrumi), 2) distillazione (a pressione ambiente o sottovuoto); 3) per mezzo dei grassi (infioraggio o enfleurage), 4) per mezzo dei solventi volatili (generalmente etere di petrolio), 5) fermentazione (quando l’essenza è presente in forma di glucoside). Queste ultime tre procedure devono essere svolte sotto la supervisione del Responsabile Tecnico secondo la normativa del Ministero della Salute. La finalità produttiva perseguibile è riferita ad un rapporto quali - quantitativo soddisfacente per coprire la domanda di mercato e quindi tipicamente piccole produzioni o su scala artigianale. Il raggiungimento di quantità ottimali può invece essere perseguito soltanto là dove vi sia una ottimizzazione dei processi di estrazione e quindi l’utilizzo di tecnologie e saperi che devono essere poste sotto il controllo e la direzione di un Responsabile Tecnico. A differenza degli oli essenziali (dove vi è soltanto estrazione) quando vi è trasformazione chimica del prodotto vegetale di origine (è il caso della preparazione di derivati e profumi), l’attività può essere svolta soltanto sotto la supervisione di un Responsabile Tecnico. Le normative prevedono controlli ed autorizzazioni specifiche a seconda del campo di applicazione del prodotto (alimentare, cosmetico, integratori alimentare, prodotti erboristici e medicinali e medicine vegetali). L’attività comprende inoltre la messa in opera di procedure per la conservazione, in base alle caratteristiche chimiche del prodotto finale, e di confezionamento dello stesso.
Conoscenze Botanica farmaceutica
Caratteristiche e proprietà delle piante officinali
Controllo qualità di oli essenziali, derivati e profumi
Disciplinari di produzione nell’agroalimentare
Elementi di farmacognosia
Metodi di trasformazione delle piante officinali
Modalità di impiego delle piante officinali
Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Normativa sulle piante aromatiche medicinali (PAM)
Processi di confezionamento prodotti alimentari
Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti
Qualità e sicurezza microbiologica dei cosmetici
Sistemi di qualità nelle imprese e nelle filiere agroalimentari
Tecniche di conservazione e confezionamento di oli essenziali, derivati e profumi
Tecniche di distillazione ed estrazione di oli essenziali, derivati e profumi
Tecniche di essicazione e conservazione delle piante officinali
Tecniche di trasformazione biologica dei prodotti vegetali ad uso alimentare, cosmetico, erboristico e/o medicinale
Tecnologia dei processi produttivi e di trasformazione alimentare
Abilità Applicare metodologie di preparazione di prodotti cosmetici
Applicare metodologie di preparazione di prodotti erboristici
Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
Applicare procedure di controllo qualità dei prodotti alimentari
Applicare procedure di verifica ispettiva piano di autocontrollo HACCP
Applicare tecniche di conservazione delle piante officinali
Applicare tecniche di selezione delle piante officinali
Utilizzare strumenti per la preparazione di prodotti cosmetici
Utilizzare strumenti per la preparazione di prodotti erboristici
Essere in grado di realizzare la coltivazione, raccolta e pre-trattamento di piante aromatiche e/o medicinali (ID=1937)
- Realizzare la coltivazione, la raccolta (sia del coltivato che dello spontaneo), e la trasformazione delle parti d’interesse delle piante officinali, nel rispetto dei loro tempi balsamici, per la produzione di oli essenziali, derivati e/o profumi. Per piante officinali si intendono le piante aromatiche e/o medicinali tradizionalmente impiegate nelle industrie alimentare, cosmetica e farmaceutica-erboristica. L’attività comprende sia la componente agronomica (di lavoro di campo) che la componente di prima trasformazione del prodotto.
Conoscenze Agronomia e coltivazioni erbacee
Botanica farmaceutica
Caratteristiche e proprietà delle piante officinali
Certificazione biologica
Elementi di farmacognosia
Fertilizzanti ammessi in agricoltura biologica
Metodologia Good Agricultural Practice
Norme di produzione biologica
Orticoltura e floricoltura
Prodotti fitosanitari utilizzabili in agricoltura biologica
Sistemi di produzione agricola biologica
Tecniche di essicazione e conservazione delle piante officinali
Tecniche di trasformazione biologica dei prodotti vegetali ad uso alimentare, cosmetico, erboristico e/o medicinale
Abilità Applicare modalità di conservazione delle piante officinali
Applicare tecniche di analisi delle piante officinali
Applicare tecniche di lotta biologica in fitoiatria
Applicare tecniche di riconoscimento delle piante officinali
Applicare tecniche di selezione delle piante officinali
Applicare tecniche per la raccolta delle piante officinali
Utilizzare attrezzi per potatura
Utilizzare attrezzi per raccolta prodotti di ortofloricoltura
Utilizzare macchinari per il taglio delle piante officinali
Utilizzare sistemi di fertirrigazione
Utilizzare sistemi di irrigazione
Utilizzare strumenti per il taglio delle piante officinali