RESPONSABILE TECNICO DEI PROCESSI DI DISTILLAZIONE DI OLI ESSENZIALI E PREPARAZIONE ...

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)6 - Chimica
DenominazioneResponsabile tecnico dei processi di distillazione di oli essenziali e preparazione di derivati e profumi
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni2.3.1.1.2 - Biochimici
DescrizioneLa figura opera sia in intimo contatto con la natura sia in laboratorio di produzione e chimico analitico, realizzando attività di ricerca e sviluppo, di controllo della qualità globale dei processi produttivi di oli essenziali, derivati e profumi e di consulenza ed assistenza tecnica ai produttori del settore. Le sue competenze gli permettono di accompagnare i processi di crescita delle piante officinali (cioè le piante aromatiche e/o medicinali tradizionalmente impiegate nelle industrie alimentare, cosmetica e farmaceutica-erboristica) e lo sviluppo dei loro principi attivi, determinando il momento ottimale per la raccolta e la trasformazione delle parti scelte in oli essenziali, derivati e/o profumi. Dispone delle conoscenze tecnico scientifiche necessarie per individuare i componenti di interesse commerciale. E’ in grado di identificare le specie aromatiche selvatiche, grazie ad una profonda conoscenza del loro sviluppo e conservazione, e conosce i processi di coltivazione delle piante aromatiche di interesse. Realizza la distillazione degli oli essenziali, la preparazione dei derivati e l’abbinamento ottimale dei componenti dei profumi, con particolare responsabilità a livello di laboratorio e di produzione pilota, per poi realizzare i passaggi scalari a livello di produzione artigianale e/o industriale.
Situazione Tipo LavoroL’attività professionale si svolge sia in ambito agro-forestale (a secondo delle piante trattate) e sia in laboratorio di estrazione (distilleria e laboratorio chimico artigianale/industriale) e chimico-strumentale di controllo della qualità. Opera come consulente per piccoli produttori, o dipendente presso grandi imprese. Si rapporta con il Ministero della Salute e con gli organismi addetti al controllo dei laboratori (in particolare i controlli sul rischio chimico, sulla sicurezza alimentare e la sicurezza del lavoro). Si rapporta con gli addetti dei laboratori di ricerca e sviluppo del settore e con i titolari delle imprese del settore stesso.
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto dei requisiti sottoindicati. Ad Agosto 2012 le normative non regolano in specifico questa figura professionale, ma sono tuttavia in vigore norme di settore che definiscono i requisiti professionali del responsabile tecnico in ambito cosmetico e nella produzione di integratori alimentari. La Legge 11 ottobre 1986, n. 713 in materia di produzione di cosmetici, all’art. 10 stabilisce che: "1.La produzione ed il confezionamento dei prodotti cosmetici devono essere effettuati in officine con locali ed attrezzature igienicamente idonei allo scopo e sotto la direzione tecnica di un laureato in chimica, in chimica industriale, in chimica e farmacia, in chimica e tecnologia farmaceutica, in ingegneria chimica, in farmacia, in scienze biologiche, iscritto al relativo albo professionale o in possesso del titolo di equivalente disciplina universitaria di un paese della Comunità economica europea, con cui viga regime di reciprocità. 2. Il direttore tecnico svolge la sua attività con un rapporto di lavoro che può essere di tipo professionale. 3. Il direttore tecnico è responsabile della corretta esecuzione delle operazioni di produzione e confezionamento conformemente alle buone pratiche di fabbricazione, di cui al comma 4 o, in mancanza, alle disposizioni del decreto del Ministro della sanità 9 luglio 1987, n. 328, e successive modificazioni e integrazioni, senza pregiudizio della responsabilità dell'imprenditore (6/a)”. Il D.M. 23 febbraio 2006 “ Requisiti tecnici e criteri generali per l’abilitazione alla produzione e al confezionamento di integratori alimentari”, dispone che la domanda di autorizzazione sia corredata da “nominativo e qualifica professionale del responsabile del controllo qualità, con accettazione dell’incarico da parte dello stesso (ai sensi dell’art. 10 del decreto legislativo 111/92 è ammessa come titolo di studio la laurea in biologia, chimica, chimica e tecnologia farmaceutica, farmacia, medicina, scienza e tecnologia alimentari)”.
Percorsi FormativiCorsi universitari (triennali e/o magistrali) in biologia, scienze biologiche, chimica, chimica e tecnologia farmaceutica, farmacia, medicina, scienza e tecnologia alimentari, chimica industriale, ingegneria chimica.
ATECO 200720.5 FABBRICAZIONE DI ALTRI PRODOTTI CHIMICI
Livello EQF6
NUP2.3.1.1.2 - Biochimici
Conoscenze riferite alla F.P.Analisi chimico strumentale Botanica farmaceutica Chimica agraria Chimica analitica Chimica farmaceutica Chimica industriale e tecnologica Chimica organica Controllo qualità di oli essenziali, derivati e profumi Dinamiche dei gruppi in apprendimento Economia dello sviluppo rurale Farmacognosia Mercato degli oli essenziali, derivati e profumi Microbiologia agraria Microbiologia e igiene applicata agli alimenti ed alla produzione industriale Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Normativa sulle piante aromatiche medicinali (PAM) Principi di ingegneria chimica Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti Qualità e sicurezza microbiologica dei cosmetici Qualità e sicurezza microbiologica dei farmaci vegetali Sistemi di produzione agricola biologica Tecniche di conservazione delle Piante Aromatiche Medicinali (PAM) Tecniche di conservazione e confezionamento di oli essenziali, derivati e profumi Tecniche di determinazione dei tempi balsamici Tecniche di distillazione ed estrazione di oli essenziali, derivati e profumi Tecniche di ottimizzazione della produzione di oli essenziali, derivati e profumi Tecniche di trasformazione biologica dei prodotti vegetali ad uso alimentare, cosmetico, erboristico e/o medicinale
ADA
ADA.06.02.01 - Ricerca e sviluppo di prodotti chimici di base
ADA.06.02.02 - Analisi di laboratorio su prodotti chimici di base
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di fornire consulenza ed assistenza tecnica ai produttori di oli essenziali, derivati e profumi (ID=1936)
- Realizzare il lavoro di estensione della ricerca e sviluppo (di nuovi prodotti e tecniche di estrazione), ai produttori di oli essenziali, derivati e profumi. La consulenza e l’assistenza tecnica viene fornita ai singoli produttori o ai gruppi di produttori associati, allo scopo di migliorare gli standard di qualità, quantità dei prodotti e i prezzi ottenuti nella commercializzazione degli oli essenziali, derivati e profumi. - Promuovere la formazione di gruppi d’interesse economico nel settore degli oli essenziali, derivati e profumi.
Conoscenze Botanica farmaceutica
Controllo qualità di oli essenziali, derivati e profumi
Dinamiche dei gruppi in apprendimento
Economia dello sviluppo rurale
Mercato degli oli essenziali, derivati e profumi
Normativa sulle piante aromatiche medicinali (PAM)
Tecniche di conservazione delle Piante Aromatiche Medicinali (PAM)
Tecniche di determinazione dei tempi balsamici
Tecniche di distillazione ed estrazione di oli essenziali, derivati e profumi
Tecniche di ottimizzazione della produzione di oli essenziali, derivati e profumi
Tecniche di trasformazione biologica dei prodotti vegetali ad uso alimentare, cosmetico, erboristico e/o medicinale
Abilità Applicare criteri di soddisfacimento richieste del cliente coerenti al codice deontologico
Applicare tecniche di comunicazione efficace
Applicare tecniche di comunicazione strutturata
Applicare tecniche di coordinamento di gruppi di lavoro
Applicare tecniche di gestione gruppi apprendimento adulti
Applicare tecniche di rilevazione di evoluzione opportunità di mercato
Applicare tecniche per analisi domanda del mercato
Utilizzare applicazioni didattiche informatiche e audiovisive
Essere in grado di configurare e controllare il processo di produzione di oli essenziali, derivati e profumi (ID=1933)
- Realizzare il piano di produzione artigianale/industriale col rispettivo piano HACCP prevedendo tutti i possibili fenomeni di contaminazione e/o deperibilità del prodotto, in accordo con le normative e le risultanze scientifiche del settore.
Conoscenze Analisi chimico strumentale
Botanica farmaceutica
Chimica farmaceutica
Chimica organica
Controllo qualità di oli essenziali, derivati e profumi
Farmacognosia
Microbiologia e igiene applicata agli alimenti ed alla produzione industriale
Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti
Qualità e sicurezza microbiologica dei cosmetici
Qualità e sicurezza microbiologica dei farmaci vegetali
Sistemi di produzione agricola biologica
Tecniche di conservazione delle Piante Aromatiche Medicinali (PAM)
Tecniche di conservazione e confezionamento di oli essenziali, derivati e profumi
Tecniche di distillazione ed estrazione di oli essenziali, derivati e profumi
Tecniche di trasformazione biologica dei prodotti vegetali ad uso alimentare, cosmetico, erboristico e/o medicinale
Abilità Applicare criteri per la scelta dei solventi nelle preparazioni erboristiche
Applicare metodi per la definizione della tecnologia sul processo alimentare
Applicare metodologie di preparazione di prodotti erboristici
Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
Applicare procedure di controllo qualità dei prodotti alimentari
Applicare procedure di controllo qualità dei prodotti cosmetici
Applicare procedure di controllo qualità materie prime alimentari
Applicare procedure di valutazione dei tempi di essiccazione
Applicare procedure di verifica ispettiva piano di autocontrollo HACCP
Applicare tecniche di analisi dei fattori influenti sul processo alimentare
Applicare tecniche di analisi organolettica
Applicare tecniche di controllo qualità degli aromi alimentari
Applicare tecniche di intervento su aspetti microbiologici-biochimici dei processi
Applicare tecniche di progettazione processi agro-alimentari
Applicare tecniche di trasformazione dei prodotti agricoli
Applicare tecniche di valutazione nutrizionale degli alimenti
Utilizzare strumenti di monitoraggio per la conservazione alimenti
Essere in grado di ottimizzare i processi di produzione degli oli essenziali, derivati e profumi (ID=1934)
- Realizzare la distillazione di oli essenziali e la preparazione di derivati e profumi, a scala di laboratorio, pilota e artigianale, in qualità e quantità ottimali, utilizzando lo strumento dello scale-up e tutte le tecniche analitiche pertinenti. - Utilizzare le principali tecnologie e procedimenti in materia, quali la spremitura, la distillazione a pressione ambiente o sottovuoto, l’infioraggio per mezzo di grassi, usando solventi volatili quali etere o petrolio, o la fermentazione quando l’essenza è presente in forma di glucoside.
Conoscenze Analisi chimico strumentale
Botanica farmaceutica
Chimica organica
Controllo qualità di oli essenziali, derivati e profumi
Farmacognosia
Microbiologia e igiene applicata agli alimenti ed alla produzione industriale
Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti
Qualità e sicurezza microbiologica dei cosmetici
Qualità e sicurezza microbiologica dei farmaci vegetali
Tecniche di conservazione delle Piante Aromatiche Medicinali (PAM)
Tecniche di conservazione e confezionamento di oli essenziali, derivati e profumi
Tecniche di distillazione ed estrazione di oli essenziali, derivati e profumi
Tecniche di ottimizzazione della produzione di oli essenziali, derivati e profumi
Tecniche di trasformazione biologica dei prodotti vegetali ad uso alimentare, cosmetico, erboristico e/o medicinale
Abilità Applicare metodi per la definizione della tecnologia sul processo alimentare
Applicare metodologie di preparazione di prodotti cosmetici
Applicare metodologie di preparazione di prodotti erboristici
Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
Applicare procedure di controllo qualità dei prodotti alimentari
Applicare procedure di controllo qualità materie prime alimentari
Applicare procedure di valutazione dei tempi di essiccazione
Applicare procedure di verifica ispettiva piano di autocontrollo HACCP
Applicare tecniche di analisi organolettica
Applicare tecniche di controllo qualità degli aromi alimentari
Applicare tecniche di intervento su aspetti biotecnologici dei processi
Applicare tecniche di intervento su aspetti microbiologici-biochimici dei processi
Applicare tecniche di trasformazione dei prodotti agricoli
Essere in grado di realizzare studi e ricerche in ambito chimico, microbiologico, tossicologico ed agronomico finalizzati allo sviluppo di prodotti a base di oli essenziali, derivati e profumi (ID=1935)
- Realizzare lo sviluppo di nuovi prodotti a base di piante aromatiche, oli essenziali, derivati e profumi. La ricerca e sviluppo riguarda i campi alimentare, cosmetico, integratori alimentari, prodotti erboristici e medicinali e medicine vegetali. - Riconoscere le specie aromatiche d’interesse nel territorio, così come le culture aromatiche da sviluppare ed i loro tempi balsamici. - Applicare tecniche di analisi degli oli essenziali, derivati e profumi, sia per l’identificazione dei componenti d’interesse, che nel controllo di qualità e nella determinazione di contaminanti.
Conoscenze Analisi chimico strumentale
Botanica farmaceutica
Chimica agraria
Chimica analitica
Chimica farmaceutica
Chimica industriale e tecnologica
Chimica organica
Farmacognosia
Mercato degli oli essenziali, derivati e profumi
Microbiologia agraria
Normativa sulle piante aromatiche medicinali (PAM)
Principi di ingegneria chimica
Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti
Qualità e sicurezza microbiologica dei cosmetici
Abilità Applicare criteri di valutazione dei tempi di esecuzione di una analisi di laboratorio
Applicare metodologie di ricerca su prodotti alimentari e biologici derivati
Applicare procedure per formalizzazione ricetta
Applicare tecniche di analisi di laboratorio
Applicare tecniche di conservazione delle piante officinali
Utilizzare kit da campo per analisi chimiche
Utilizzare strumenti di laboratorio per l'analisi chimica
Utilizzare strumenti per la preparazione di prodotti erboristici