ADDETTO VENDITA PRODOTTI ALIMENTARI

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)12 - Servizi di distribuzione commerciale
DenominazioneAddetto vendita prodotti alimentari
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni5.1.2.2.0 - Commessi delle vendite al minuto
DescrizioneLa figura si occupa della vendita al pubblico di prodotti alimentari non preconfezionati (in particolare formaggi, salumi e prodotti di gastronomia). Accoglie il cliente e lo consiglia rispetto alle esigenze espresse. Informa il cliente sulle caratteristiche dei prodotti offerti e sulle possibili alternative di acquisto. Può offrire piccoli assaggi per la degustazione, presentando nuovi prodotti e modalità di impiego in cucina. E’ in grado di tagliare, affettare, porzionare, pesare, confezionare e quindi prezzare i prodotti, e predisporre i prodotti confezionati in supporti adatti per il trasporto. In alcuni casi può essere chiamato anche a preparare sul posto prodotti freschi di gastronomia.
Situazione Tipo LavoroL'attività si può svolgere sia presso ipermercati o catene di grandi superfici specializzate e sia presso piccoli esercizi commerciali di alimentari o gastronomia. All’interno di punti vendita di commercio tradizionale e dimensioni più ridotte, collabora con l’esercente/titolare negozio. Nella GDO l’operatore è assegnato ad un reparto specifico nel quale opera insieme ad altri addetti. Nei punti vendita di commercio tradizionale può operare oltre che nell’area vendita anche in magazzino ed eventualmente alla cassa.
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto dei requisiti sottoindicati. L'attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande è disciplinata dal decreto Legislativo 26 marzo 2010 n.59 e Leggi regionali attuative. L'art. 64 di tale decreto prevede che l'apertura di un esercizio di somministrazione alimenti e bevande è soggetta ad autorizzazione rilasciata dal comune competente per territorio. Il suddetto decreto legge prevede inoltre il possesso – da parte del titolare - dei seguenti requisiti professionali (in alternativa fra loro): - aver frequentato con esito positivo un corso professionale per lo svolgimento dell’attività, istituito o riconosciuto dalle regioni; - aver prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l’attività nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, in qualità di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine entro il terzo grado dell’imprenditore, in qualità di coadiutore familiare, comprovata dall’iscrizione all’Istituto nazionale previdenza sociale (INPS); - essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti. Infine, i titolari di esercizio in attività, o loro delegati, hanno l’obbligo di frequentare, ogni tre anni, un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme in materia di igiene, sanità e sicurezza.
Percorsi FormativiCorsi regionali per addetti alla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande.
ATECO 200747.1 COMMERCIO AL DETTAGLIO IN ESERCIZI NON SPECIALIZZATI
Livello EQF3
NUP5.1.2.1.0 - Commessi
Conoscenze riferite alla F.P.Elementi di culinaria Elementi di customer care Elementi di dietetica Elementi di igiene del lavoro Elementi di normativa fiscale e tributaria Elementi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio Funzionamento registratore di cassa Gamma di prodotti/servizi in vendita Merceologia alimentare Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Nozioni di qualità del servizio Prodotti di gastronomia Sistemi di pagamento elettronico Sistemi di prezzatura dei prodotti Tecniche di approvvigionamento prodotti Tecniche promozionali
ADA
ADA.12.01.10 - Vendita diretta di prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di effettuare la vendita di prodotti alimentari (ID=1922)
- Accogliere il cliente - Orientare e consigliare la clientela rispetto alle esigenze espresse - Informare il cliente sulle caratteristiche dei prodotti offerti e sulle possibili alternative di acquisto - Proporre offerte speciali - Offrire piccoli assaggi per la degustazione (presentare nuovi prodotti e modalità di impiego in cucina) - Raccogliere eventuali reclami/lamentele da parte della clientela e segnalarli ai referenti competenti - Pesare e prezzare i prodotti - Confezionare i prodotti - Predisporre i prodotti confezionati in supporti adatti per il trasporto
Conoscenze Elementi di customer care
Merceologia alimentare
Nozioni di qualità del servizio
Sistemi di prezzatura dei prodotti
Tecniche promozionali
Abilità Applicare modalità di controllo antifurto
Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Applicare procedure di segnalazione di non conformità merci
Applicare tecniche di comunicazione interpersonale
Applicare tecniche di confezionamento merce
Applicare tecniche di presentazione prodotti
Applicare tecniche di vendita
Utilizzare dispositivi per la pesatura prodotti alimentari
Essere in grado di preparare prodotti freschi di gastronomia (ID=1932)
- Predisporre strumenti e utensili per il trattamento di salumi e formaggi propedeutici alla vendita - Effettuare una accurata pulizia (igienizzazione o sanificazione) delle attrezzature e degli utensili utilizzati - Porzionare i formaggi, riducendo le forme a metà o quarti - Pulire i vari salumi da grassi, cotenne e muffe - Realizzare l’eventuale disosso di prosciutti - Affettare i salumi, a mano o a macchina, riducendo al minimo gli scarti - Predisporre i prodotti in vaschette, confezionarli ed esporli nel banco a libero servizio - Controllare il funzionamento delle apparecchiature e degli utensili adoperati
Conoscenze Elementi di culinaria
Elementi di dietetica
Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Prodotti di gastronomia
Abilità Applicare criteri di scelta degli ingredienti
Applicare criteri di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari
Applicare normativa sull'igiene dei prodotti alimentari
Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Applicare procedure di sicurezza nei luoghi di lavoro
Applicare sistemi di affilatura degli strumenti da taglio (alimentari)
Applicare tecniche di preparazione dei cibi
Applicare tecniche taglio ingredienti alimentari
Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi
Utilizzare dispositivi per la pesatura prodotti alimentari
Utilizzare strumenti da taglio per gastronomia
Utilizzare strumenti di dosaggio materie prime alimentari
Utilizzare utensili per la preparazione dei cibi
Essere in grado di effettuare il rifornimento del banco alimentare (ID=18)
- Registrare i fabbisogni relativi alle merci mancanti nel banco - Registrare i fabbisogni di materia prima per il laboratorio - Controllare dal punto di vista quantitativo (conformità rispetto all’ordinativo) e qualitativo (verificare scadenze e standard di qualità) i prodotti in ingresso - Applicare regole/criteri di stivaggio ed immagazzinamento secondo le caratteristiche dei prodotti negli appositi locali - Eseguire periodicamente le necessarie operazioni di igienizzazione e sanificazione del banco, delle apparecchiature e gli strumenti di lavorazione attraverso l’utilizzo di prodotti specifici - Allestire il banco attraverso la disposizione dei prodotti conformi agli standard di comunicazione e igiene
Conoscenze Elementi di igiene del lavoro
Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Tecniche di approvvigionamento prodotti
Abilità Applicare criteri di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari
Applicare normativa sull'igiene dei prodotti alimentari
Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
Applicare tecniche di esposizione merce alimentare
Applicare tecniche di igienizzazione degli ambienti
Utilizzare attrezzature per la conservazione degli alimenti
Essere in grado di effettuare le operazioni di cassa (ID=1907)
- Seguire le procedure di apertura e di chiusura della cassa - Effettuare rapporti di cassa - Registrare le vendite - Gestire le modalità alternative di pagamento (ticket restaurant, bancomat, carta di credito) - Effettuare operazioni di rettifica (storni, annullamento scontrini, ecc ) e controllo anomalie
Conoscenze Elementi di normativa fiscale e tributaria
Elementi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio
Funzionamento registratore di cassa
Gamma di prodotti/servizi in vendita
Sistemi di pagamento elettronico
Sistemi di prezzatura dei prodotti
Abilità Applicare modalità d’uso dei diversi sistemi di pagamento
Applicare procedure apertura/chiusura cassa
Applicare tecniche di gestione cassa
Applicare tecniche di picking
Utilizzare il lettore a tessere magnetiche per incasso
Utilizzare il registratore di cassa
Utilizzare lettori ottici per gestione merci