FRIGORISTA

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)10 - Meccanica, produzione e manutenzione di macchine, impiantistica
DenominazioneFrigorista
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni6.2.3.4.2 - Frigoristi navali
DescrizioneIl Frigorista è l'operaio specializzato che esegue, in maniera autonoma entro le scadenze previste, i lavori di manutenzione e riparazione di impianti ed apparecchi di refrigerazione nei magazzini portuali dove viene stoccata la merce e comunque in qualsiasi contesto di magazzino in cui siano utilizzati impianti di refrigerazione. In base alla documentazione tecnica e tenendo conto delle norme in vigore in materia di sicurezza del lavoro e di protezione dell'ambiente, attenendosi alle direttive di lavoro, il frigorista si accerta del buon funzionamento delle apparecchiature della sala macchine, controlla i compressori e i ventilatori delle celle frigorifere ed effettua la manutenzione ordinaria (anche effettuando test periodici per la verifica delle condizioni) di tutto l’impianto di refrigerazione intervenendo autonomamente in caso di avarie di non grave entità . Nei casi di guasti più gravi applica la procedura di tempestivo intervento. Inoltre, al fine della corretta conservazione delle merci, tiene costantemente sotto controllo la temperatura entro la soglia predefinita e registra i dati tecnici delle rilevazioni di temperatura
Situazione Tipo LavoroAttività soggetta a turni festivi e notturni, richiede attenzione e precisione e capacità di concentrazione, senso di responsabilità. La figura è inquadrata come operaio dipendente
PrerequisitiAggiornamento marzo 2021. Il percorso di IVC NON è attivabile per questa figura.
Percorsi FormativiE’ necessaria la frequenza di corsi di formazione professionale specifici per ottenere una qualifica coerente.
ATECO 200750 TRASPORTO MARITTIMO E PER VIE D'ACQUA
Livello EQF3
NUP6.2.5.3.0 - Frigoristi navali
Conoscenze riferite alla F.P.Elementi di elettrotecnica Elementi di merceologia Liquidi refrigeranti Normativa sul trasporto e deposito di merci pericolose Piano di sicurezza aziendale Procedure di carico e scarico merci (bolle) Procedure di manutenzione ordinaria impianti e macchinari Sistemi di refrigerazione Strumenti di misurazione di impianti di refrigerazione Tabelle temperature conservazione degli alimenti Tecniche di igienizzazione celle frigorifere
ADA
Nessun codice ADA associato alla Figura Professionale
Competenze associate alla Figura
Essere in grado eseguire la manutenzione ordinaria degli impianti di refrigerazione (ID=1362)
- Applicare la documentazione tecnica - Regolare le apparecchiature di misurazione, di comando, di regolazione e di sicurezza - Misurare e controllare impianti e apparecchi di refrigerazione - Mantenere e controllare l'attrezzatura dei macchinari e degli utensili previsti ed eseguire semplici lavori di riparazione - Registrare dei dati tecnici relativi al processo lavorativo e ai risultati
Conoscenze Elementi di elettrotecnica
Liquidi refrigeranti
Procedure di manutenzione ordinaria impianti e macchinari
Sistemi di refrigerazione
Strumenti di misurazione di impianti di refrigerazione
Abilità Applicare procedure di controllo impianti e macchinari
Applicare procedure di manutenzione celle frigorifere
Applicare procedure di sicurezza nei luoghi di lavoro
Applicare procedure di sostituzione di parti di macchinari usurate
Applicare tecniche di individuazione anomalie funzionamento macchinari
Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI)
Utilizzare strumenti per la manutenzione meccanica
Essere in grado di garantire la corretta conservazione delle merci (ID=1363)
- Garantire che i prodotti conservati nelle celle frigorifere siano conservati costantemente alle stesse temperature - Esaminare le condizioni delle scorte con regolarità - Verificare l’integrità di imballi - Assicurare l’igiene delle celle, l’areazione, il lavaggio e la deodorazione
Conoscenze Elementi di merceologia
Normativa sul trasporto e deposito di merci pericolose
Piano di sicurezza aziendale
Procedure di carico e scarico merci (bolle)
Sistemi di refrigerazione
Tabelle temperature conservazione degli alimenti
Tecniche di igienizzazione celle frigorifere
Abilità Applicare procedure di regolazione celle frigorifere
Applicare procedure di sicurezza nei luoghi di lavoro
Applicare tecniche di igienizzazione celle frigorifere
Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI)
Utilizzare dispositivi di sicurezza nei luoghi di lavoro
Utilizzare tabelle temperature conservazione degli alimenti