PIZZAIOLO

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)23 - Servizi turistici
DenominazionePizzaiolo
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni5.2.2.1.0 - Cuochi in alberghi e ristoranti
DescrizioneIl pizzaiolo prepara e decora differenti piatti caldi (pizze, focacce, torte salate, farinata…), assemblando gli elementi necessari e conformandosi a precise norme di realizzazione (dosi, composizione, cottura…). Realizza gli impasti necessari alle preparazioni (impasto per dolci, per la pizza…). Procede al rifornimento delle materie prime necessarie in cucina e partecipa al ripristino della cucina
Situazione Tipo LavoroIl mestiere di pizzaiolo si svolge in pizzerie, ristoranti e alberghi che offrono anche il servizio di pizzeria. L’attività si svolge da soli o in squadra, talvolta in presenza della clientela, in una zona apposita, dotata di banco e forno. Implica una posizione eretta prolungata, l’esposizione al calore e a diversi odori e molte manutenzioni leggere. Il ritmo di lavoro comporta un’alternanza di periodi di attività molto sostenuta (in particolare nell’orario serale) e periodi di attività meno intensa (durante le fasi di preparazione degli impasti e degli ingredienti). Il mestiere di pizzaiolo prevede il rispetto di norme igieniche e di sicurezza e manipolazione di derrate alimentari, utilizzo di attrezzatura elettrica e di forni ad elevata temperatura (a legna, a gas o elettrici). La tipologia contrattuale rientra nel lavoro di tipo subordinato, stagionale o a tempo indeterminato
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto dei requisiti sottoindicati. L'attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande è disciplinata dal decreto Legislativo 26 marzo 2010 n.59 e Leggi regionali attuative. L'art. 64 di tale decreto prevede che l'apertura di un esercizio di somministrazione alimenti e bevande è soggetta ad autorizzazione rilasciata dal comune competente per territorio. Il suddetto decreto legge prevede inoltre il possesso – da parte del titolare - dei seguenti requisiti professionali (in alternativa fra loro): - aver frequentato con esito positivo un corso professionale per lo svolgimento dell’attività, istituito o riconosciuto dalle regioni; - aver prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l’attività nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, in qualità di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine entro il terzo grado dell’imprenditore, in qualità di coadiutore familiare, comprovata dall’iscrizione all’Istituto nazionale previdenza sociale (INPS); - essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti. Infine, i titolari di esercizio in attività, o loro delegati, hanno l’obbligo di frequentare, ogni tre anni, un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme in materia di igiene, sanità e sicurezza.
Percorsi FormativiE’ utile frequentare un percorso formativo per ottenere una preparazione specifica o un’adeguata formazione pratica.
ATECO 200756.1 RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE
Livello EQF2
NUP5.2.2.1.0 - Cuochi in alberghi e ristoranti
Conoscenze riferite alla F.P.Elementi di igiene ambientale Elementi di igiene del lavoro Elementi di igiene personale Ingredienti per la decorazione di piatti Ingredienti per panificazione Metodi di lavorazione impasti prodotti da forno Modalità di conservazione dei cibi Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari Organizzazione della cucina Procedure di gestione scorte di magazzino Processi di cottura degli alimenti Strumenti da taglio per salumi Tecnologie per la preparazione dei cibi Utensili per la preparazione dei cibi
ADA
ADA.23.01.04 - Preparazione della pizza
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di mantenere le condizioni di accoglienza, igiene e sicurezza degli ambienti di lavoro (ID=1341)
- Applicare tutte le norme riguardanti l’igiene della persona - Mantenere pulito ed ordinato il posto di lavoro, secondo le norme igieniche - Applicare tutte le procedure di prevenzione e sicurezza sul luogo di lavoro - Provvedere alla sistemazione logistica del posto di lavoro, per renderlo funzionale
Conoscenze Elementi di igiene ambientale
Elementi di igiene del lavoro
Elementi di igiene personale
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Abilità Applicare normativa sull'igiene dei prodotti alimentari
Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Applicare procedure di sterilizzazione di strumenti
Applicare tecniche di pulizia degli ambienti
Utilizzare attrezzature per la pulizia degli ambienti
Utilizzare dispositivi di sicurezza nei luoghi di lavoro
Utilizzare prodotti per la pulizia dei locali
Essere in grado di effettuare la predisposizione di pizze e focacce per la cottura (ID=1335)
- Pulire, tagliare e preparare gli ingredienti necessari per la farcitura di pizze, focacce, calzoni - Preparare gli impasti predisponendo gli ingredienti nelle corrette proporzioni - Seguire le tecniche per la lievitazione - Immagazzinare, verificare la disponibilità e ordinare le materie prime
Conoscenze Ingredienti per panificazione
Metodi di lavorazione impasti prodotti da forno
Modalità di conservazione dei cibi
Organizzazione della cucina
Procedure di gestione scorte di magazzino
Strumenti da taglio per salumi
Tecnologie per la preparazione dei cibi
Utensili per la preparazione dei cibi
Abilità Applicare criteri di dosaggio degli ingredienti
Applicare criteri di scelta degli ingredienti
Applicare criteri di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari
Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Applicare tecniche di lievitazione impasti
Applicare tecniche di preparazione degli impasti
Applicare tecniche di taglio formaggi
Applicare tecniche per spianare la pasta
Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi
Utilizzare materie prime per impasti di prodotti da forno
Essere in grado di effettuare la cottura di pizze e focacce (ID=1339)
- Spianare la pasta, alla ricezione degli ordini - Procedere alla farcitura secondo le richieste dei clienti - Inserire il prodotto nel forno e seguirne la cottura - Aggiungere eventuali altri ingredienti in uscita e disporli sul piatto
Conoscenze Ingredienti per la decorazione di piatti
Processi di cottura degli alimenti
Abilità Applicare modalità di controllo e regolazione della pasta lievitata
Applicare procedure di controllo processo di cottura per prodotti da forno
Applicare procedure di regolazione processo di cottura prodotti da forno
Applicare tecniche di allestimento forno a legna
Applicare tecniche di cottura dei cibi
Applicare tecniche di cottura dei prodotti da forno
Applicare tecniche di manutenzione forni da cucina di vario tipo
Applicare tecniche per spianare la pasta
Utilizzare attrezzature per la cottura di cibi
Utilizzare strumenti per spianare la pasta