GESTORE AGRITURISTICO

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)23 - Servizi turistici
DenominazioneGestore agrituristico
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni1.3.1.5.0 - Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione
DescrizioneIl Gestore agrituristico è il coltivatore diretto o imprenditore agricolo che, attraverso l’utilizzo della sua azienda, ospita turisti e somministra loro pasti e bevande. Si occupa, avvalendosi anche di personale esterno o di membri della famiglia, della pianificazione e gestione dell’agriturismo anche dal punto di vista della produzione agricola e zootecnica, dell’allestimento a norma di legge dei locali e dell’aspetto promozionale dell’azienda e del territorio, valorizzandolo nei circuiti turistici. Realizza inoltre attività didattiche, culturali, tradizionali, sportive, escursionistiche riferite al mondo rurale e opera la vendita diretta di prodotti tipici. Si occupa infine degli aspetti amministrativi, contabili e fiscali connessi all’attività agrituristica
Situazione Tipo LavoroL’attività del gestore agrituristico può essere svolta singolarmente o con la collaborazione di familiari o di personale, al variare delle dimensioni e della localizzazione dell’azienda. Elemento caratteristico dell’agriturismo è il vincolo che l’attività di coltivazione del fondo, silvicoltura o allevamento del bestiame, rimanga comunque l’attività principale dell’azienda agricola. Nel caso di una struttura piccola, il gestore si può occupare direttamente dello sviluppo di tutte le attività, nel caso invece di una azienda medio-grande svolge una funzione di coordinamento organizzativo e gestionale. L’adempimento di attività agricola e ricettiva in contemporanea rendono particolarmente intensi i ritmi e gli orari di lavoro, nonostante la ricezione degli ospiti sia solitamente stagionale. Il gestore di agriturismo ha contatti con gli enti che, sul territorio, si occupano di promozione turistica, quali le APT, gli Enti locali, le Pro loco… Altre relazioni riguardano contatti con aziende fornitrici di servizi, di cui l’impresa si può avvalere.
PrerequisitiAggiornamento marzo 2021. Il percorso di IVC NON è attivabile per questa figura. La Legge Regionale di riferimento è la n. 33/1996, così come modificato dalla L.R. 11/1997, “Disciplina dell’agriturismo”, che discende dalla legislazione comunitaria e nazionale. Essa dà la definizione delle “attività agrituristiche”, le modalità di esercizio, i requisiti, le autorizzazioni, gli obblighi sottesi alla gestione. In particolare, si tratta di attività di ricezione e ospitalità, esercitate esclusivamente dagli imprenditori singoli e associati, e dai loro familiari, attraverso le attività di coltivazione del fondo, silvicoltura e allevamento, che devono rimanere le principali. Pertanto il tempo dedicato all’agricoltura deve essere superiore a quello dedicato all’agriturismo. I pasti e le bevande devono provenire in misura superiore al 50% da prodotti aziendali. L’impresa deve essere iscritta in un apposito albo regionale.
Percorsi FormativiIl titolo di studio più idoneo per intraprendere la professione è il diploma di perito turistico o quello di perito agrario. A livello superiore esiste il diploma universitario (laurea breve) in discipline di agriturismo (attivato presso la sola Università degli studi della Basilicata). E’ infine fondamentale ricordare che ogni Regione ha istituito un elenco degli operatori addetti al settore, al quale è necessario iscriversi per esercitare la professione. Per provvedere a detta iscrizione, è necessario: essere iscritti all’Albo degli imprenditori agricoli, non avere subito condanne penali negli ultimi tre anni, non essere soggetti a misure di prevenzione. La Regione Liguria, inoltre, promuove o coordina iniziative formative rivolte agli operatori agrituristici ai sensi della legge regionale 5 novembre 1993, n. 52 (disposizioni per la realizzazione di politiche attive del lavoro).
ATECO 200755.1 ALBERGHI E STRUTTURE SIMILI
Livello EQF3
NUP1.3.1.5.0 - Imprenditori, gestori e responsabili di piccole imprese negli alberghi e pubblici esercizi
Conoscenze riferite alla F.P.Adempimenti e scadenze fiscali Contabilità e gestione dei costi Elementi di contabilità alberghiera Elementi di culinaria Elementi di fitopatologia Elementi di gestione dei servizi di ristorazione Elementi di igiene ambientale Elementi di informatica Elementi di zootecnia Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche Impianti per l'allevamento Inglese Macchinari per il confezionamento prodotti alimentari Manutenzione di dotazioni e arredi alberghieri Marketing dei prodotti agroalimentari Marketing turistico Materiali per il confezionamento alimentare Mercato pubblicitario Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Normativa sulla sicurezza dei dati e delle informazioni Nutrizione idrica e minerale Organizzazione alberghiera Organizzazione della cucina Organizzazione dell'azienda agricola Organizzazione servizi di ristorazione Organizzazioni turistiche (tour operator) Processi di confezionamento prodotti alimentari Processi produttivi e di trasformazione degli alimenti di origine animale Processi tecnologici/biotecnologici per conservazione e trasformazione alimenti Ricettività turistica alternativa (bed & breakfast, ostelli, agriturismi, ..) Sistemi di produzione agricola tradizionale Strategie promozionali Tecnica alberghiera Tecniche del servizio di sala Tecniche di allevamento animale Tecniche di definizione prezzi - pricing Tecniche di raccolta di prodotti agricoli Tecnologia dei processi produttivi e di trasformazione alimentare Vini, distillati, liquori
ADA
ADA.01.02.01 - Gestione dell’attività di agriturismo e di enoturismo
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di effettuare la gestione della produzione agricola e zootecnica dell’agriturismo (ID=1314)
- Definire le tipologie colturali in funzione delle caratteristiche dell’azienda e delle richieste del mercato - Definire la successione delle attività colturali (preparazione terreno, concimazione, semina…) - Provvedere all’approvvigionamento dei macchinari, degli attrezzi, delle semenze, dei concimi… - Provvedere all’organizzazione e alla gestione delle attività di allevamento - Provvedere all’organizzazione e al coordinamento del lavoro del personale agricolo
Conoscenze Elementi di fitopatologia
Elementi di zootecnia
Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche
Impianti per l'allevamento
Nutrizione idrica e minerale
Organizzazione dell'azienda agricola
Sistemi di produzione agricola tradizionale
Tecniche di allevamento animale
Tecniche di raccolta di prodotti agricoli
Abilità Applicare tecniche di definizione del ciclo colturale
Applicare tecniche di raccolta di prodotti agricoli
Condurre macchinari agricoli
Utilizzare attrezzi agricoli
Utilizzare attrezzi per l’igienizzazione di ambienti di allevamento
Utilizzare sistemi di fertirrigazione
Essere in grado di effettuare il servizio di ristorazione e di riordino delle camere (ID=1313)
- Elaborare il menù e la carta dei vini in relazione alle materie prime fornite dall’azienda agricola e alle tipicità territoriali - Predisporre ed effettuare il servizio dei pasti - Predisporre preventivi di spesa - Pianificare processi di approvvigionamento forniture - Mantenere l’igiene della cucina e delle camere secondo le norme vigenti
Conoscenze Elementi di culinaria
Elementi di gestione dei servizi di ristorazione
Elementi di igiene ambientale
Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Organizzazione della cucina
Organizzazione servizi di ristorazione
Tecniche del servizio di sala
Vini, distillati, liquori
Abilità Applicare criteri di selezione di ricette alimentari
Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Applicare procedure di approvvigionamento materiali (ristorazione)
Applicare tecniche di elaborazione del menù e della carta dei vini
Applicare tecniche di presentazione di vini e bevande alcooliche
Applicare tecniche di pulizia degli ambienti
Utilizzare prodotti per il lavaggio dei sanitari
Utilizzare prodotti per la pulizia dei locali
Essere in grado di effettuare procedure di registrazione della clientela (ID=1312)
- Espletare procedure per registrazione clienti e check-out - Verificare e aggiornare la disponibilità delle camere - Raccogliere le prenotazioni dal cliente o attraverso intermediari (agenzie o tour operator) - Accogliere i diversi tipi di clientela (singoli, famiglie, gruppi…) - Fornire ai turisti un soggiorno in locali adeguati e specificatamente adibiti all’accoglienza - Informare sui regolamenti, le opportunità e i servizi offerti dalla struttura
Conoscenze Elementi di informatica
Inglese
Manutenzione di dotazioni e arredi alberghieri
Normativa sulla sicurezza dei dati e delle informazioni
Organizzazione alberghiera
Ricettività turistica alternativa (bed & breakfast, ostelli, agriturismi, ..)
Tecnica alberghiera
Abilità Applicare criteri di elaborazione preventivi
Applicare criteri di valutazione dello stato di usura di dotazione e arredi
Applicare modalità d’uso dei diversi sistemi di pagamento
Applicare procedure per gestione pagamenti
Applicare procedure standard di check-in e check-out alberghiero
Applicare tecniche di accoglienza della clientela
Applicare tecniche di comunicazione efficace
Applicare tecniche di gestione delle prenotazioni alberghiere
Applicare tecniche per la pianificazione delle prenotazioni alberghiere
Essere in grado di effettuare la gestione commerciale di un agriturismo (ID=1311)
- Predisporre il piano economico e finanziario dell’azienda - Definire il proprio posizionamento, il segmento di mercato cui ci si rivolge, il tipo di servizio che si intende offrire - Gestire la contabilità - Definire strategie di marketing - Effettuare azioni di comunicazioni per inserire l’agriturismo nei circuiti turistici - Organizzare iniziative di promozione e fidelizzazione della clientela - Gestire i rapporti con i tour operator, le agenzie di viaggio e gli enti pubblici locali
Conoscenze Adempimenti e scadenze fiscali
Contabilità e gestione dei costi
Elementi di contabilità alberghiera
Marketing turistico
Mercato pubblicitario
Organizzazione alberghiera
Organizzazioni turistiche (tour operator)
Strategie promozionali
Abilità Applicare criteri di valutazione offerte
Applicare procedure di registrazione documenti contabili
Applicare tecniche contabili
Applicare tecniche di analisi della concorrenza
Applicare tecniche di analisi di dati di mercato
Applicare tecniche di budgeting
Applicare tecniche di fidelizzazione della clientela
Applicare tecniche di segmentazione della clientela
Applicare tecniche per analisi domanda del mercato
Applicare tecniche promozionali
Essere in grado di effettuare la preparazione e la vendita dei prodotti dell’agriturismo (ID=1310)
- Predisporre l’organizzazione del ciclo di trasformazione di prodotti agricoli (salumi, latticini, olio, vino, conserve…) - Confezionare i prodotti e fissarne il prezzo - Organizzare le modalità di vendita dei prodotti - Illustrare ai clienti le caratteristiche e le modalità di preparazione dei prodotti - Vendere i prodotti
Conoscenze Macchinari per il confezionamento prodotti alimentari
Marketing dei prodotti agroalimentari
Materiali per il confezionamento alimentare
Processi di confezionamento prodotti alimentari
Processi produttivi e di trasformazione degli alimenti di origine animale
Processi tecnologici/biotecnologici per conservazione e trasformazione alimenti
Tecniche di definizione prezzi - pricing
Tecnologia dei processi produttivi e di trasformazione alimentare
Abilità Applicare principi di trasformazione delle materie prime
Applicare procedure di analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Applicare tecniche di definizione prezzi
Applicare tecniche di presentazione prodotti
Applicare tecniche di trasformazione dei prodotti agricoli
Applicare tecniche di vendita