Scheda Figura Professionale
Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente
Vai alla scheda completa in PDF
Classificazione Professioni Istat CP2011
23 - Servizi turistici |
Cameriere ai piani |
5.2.2.3.1 - Camerieri di albergo
|
Si occupa della pulizia dei piani e delle stanze delle strutture alberghiere
provvede alla cura e all’igiene dei luoghi e delle attrezzature. Rifà i letti, mette in ordine la stanza e i servizi igienici, controlla la presenza degli accessori nel bagno, delle consumazioni del minibar e del materiale informativo delle attività dell’albergo ed eventualmente si occupa del rifornimento. Informa il direttore o il titolare della struttura di eventuali guasti o malfunzionamenti rilevati nelle stanze.
|
Il cameriere ai piani lavora all’interno di strutture alberghiere. Può essere inquadrato con rapporti di lavoro indeterminato o determinato. Sono frequenti i lavori stagionali e part-time. Lavora prevalentemente da solo, sotto la supervisione del direttore, se presente, o del titolare della struttura |
Aggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota. |
E’ utile la frequenza di un corso specifico o di un percorso formativo per ottenere una qualifica coerente |
55.1 ALBERGHI E STRUTTURE SIMILI |
2 |
5.2.2.3.1 - Camerieri di albergo |
Elementi di igiene ambientale Elementi di igiene personale Manutenzione di dotazioni e arredi alberghieri Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici |
ADA |
ADA.23.02.03 - Cura degli alloggi, dei piani camera e delle aree comuni interne ed esterne
|
|
Competenze associate alla Figura |
Essere in grado di effettuare il riordino di camere e spazi comuni (ID=1317)
|
- Spolverare, rifare i letti, pulire pavimenti, superfici, sanitari
- Sostituire e/o rifornire la biancheria presente nelle stanze e i prodotti per la toilette
|
Conoscenze
|
Elementi di igiene ambientale Elementi di igiene personale Manutenzione di dotazioni e arredi alberghieri Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
|
Abilità
|
Applicare procedure di sanificazione, sanitizzazione e sterilizzazione di ambienti, materiali ed apparecchiature Applicare tecniche di cambio della biancheria piana Applicare tecniche di pulizia degli ambienti Applicare tecniche di riordino delle camere Utilizzare attrezzature per la pulizia degli ambienti Utilizzare prodotti per la pulizia dei locali
|
|