AIUTO CUOCO

Scheda Figura Professionale

Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente    Vai alla scheda completa in PDF    Classificazione Professioni Istat CP2011

Settore Economico Professionale (SEP)23 - Servizi turistici
DenominazioneAiuto cuoco
Classificazione Istat 2011 e collegamento con il sistema informativo Nazionale delle Professioni5.2.2.1.0 - Cuochi in alberghi e ristoranti
DescrizioneL’Aiuto cuoco è una figura esecutiva che garantisce il supporto al cuoco durante le fasi di preparazione dei piatti. Le sue attività possono comprendere: preparare gli alimenti e curare la pulizia della cucina e degli alimenti secondo le indicazioni del cuoco, pesare e preparare gli ingredienti, pulire e tagliare frutta e verdura, preparare piatti semplici, pulire gli utensili da cucina, pulire e mettere in ordine ripiani, magazzino, cella frigorifera. Può essere specializzato nella decorazione di alcuni piatti e incaricato della manutenzione di una parte delle stoviglie (vetreria, argenteria).
Situazione Tipo LavoroIl lavoro dell’aiuto cuoco si svolge generalmente in cucina o al banco bar, in tutte le aziende che hanno un’attività di ristorazione. L’attività può essere svolta singolarmente o in squadra, implica una posizione eretta prolungata ed esposizioni alle fonti di calore o al freddo. Il ritmo di lavoro può dipendere dalla stagione, le domeniche e i giorni festivi possono essere lavorativi, l’orario può prevedere lavoro anche in orari non usuali. L’aiuto cuoco deve comunque essere in grado di sostituire in situazioni di emergenza il cuoco.
PrerequisitiAggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota.
Percorsi FormativiPer l’inserimento lavorativo è utile frequentare un percorso scolastico presso un istituto professionale per il conseguimento di una qualifica triennale/quinquennale. E’ prevista anche la frequenza di corsi di Formazione Professionale o percorsi triennali di istruzione e formazione professionale per il conseguimento delle qualifiche coerenti.
ATECO 200756.1 RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE
Livello EQF3
NUP5.2.2.1.0 - Cuochi in alberghi e ristoranti
Conoscenze riferite alla F.P.Attrezzature per la conservazione dei cibi Elementi di culinaria Elementi di igiene del lavoro Ingredienti per la decorazione di piatti Ingredienti per pasticceria e gelateria Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Organizzazione della cucina Processi di cottura degli alimenti Processi di farcitura prodotti di pasticceria Prodotti per la detersione Prodotti per la pulizia, la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria Ricette per preparazione snack e menù rapidi Sistemi di raccolta, stoccaggio e smaltimento rifiuti Tecniche di cottura in forni da cucina di vario tipo Utensili per la preparazione dei cibi
ADA
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
Competenze associate alla Figura
Essere in grado di svolgere i compiti precedenti l’elaborazione dei piatti o l’esecuzione di piatti semplici (ID=1285)
- Preparare basi per dolci - Predisporre ingredienti per ripieni - Confezionare salse - Preparare piatti semplici - Decorare i piatti in uscita - Porzionare le pietanze - Provvedere al controllo dei cibi in cottura
Conoscenze Elementi di culinaria
Ingredienti per la decorazione di piatti
Ingredienti per pasticceria e gelateria
Processi di cottura degli alimenti
Processi di farcitura prodotti di pasticceria
Ricette per preparazione snack e menù rapidi
Tecniche di cottura in forni da cucina di vario tipo
Abilità Applicare tecniche di cottura dei cibi
Applicare tecniche di preparazione creme e farciture per prodotti da pasticceria
Applicare tecniche di preparazione dei cibi
Utilizzare attrezzature per la cottura di cibi
Utilizzare ingredienti per creme e farciture prodotti di pasticceria
Utilizzare strumenti per tagliare le pietanze
Essere in grado di ristabilire le condizioni di igiene della cucina e delle attrezzature (ID=1286)
- Pulire e sanificare l’ambiente di servizio - Igienizzare le attrezzature e i contenitori - Riporre in dispensa quanto non utilizzato per la cottura - Preoccuparsi dello smaltimento dei rifiuti - Rispettare le procedure in materia di igiene degli alimenti - Seguire norme di sicurezza sul lavoro
Conoscenze Elementi di igiene del lavoro
Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
Prodotti per la detersione
Prodotti per la pulizia, la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria
Sistemi di raccolta, stoccaggio e smaltimento rifiuti
Abilità Applicare principi di igiene e sicurezza
Applicare procedure di sanificazione macchinari e attrezzi per lavorazioni alimentari
Applicare procedure di sanificazione, sanitizzazione e sterilizzazione di ambienti, materiali ed apparecchiature
Applicare procedure di sicurezza nei luoghi di lavoro
Applicare procedure per pulizia meccanismi di elettrodomestici
Utilizzare attrezzature per la pulizia degli ambienti
Utilizzare macchinari per la pulizia di stoviglie
Utilizzare prodotti per la pulizia di stoviglie
Essere in grado di effettuare la preparazione di ingredienti per cucina (ID=1284)
- Selezionare i prodotti in base ai piatti da cucinare - Esaminare l’integrità delle materie prime - Controllare la qualità dei prodotti - Dosare le quantità necessarie - Procedere alla fase di pulitura degli alimenti - Predisporre i cibi per la cottura (lavare, tagliare, sbucciare)
Conoscenze Attrezzature per la conservazione dei cibi
Organizzazione della cucina
Utensili per la preparazione dei cibi
Abilità Applicare criteri di dosaggio degli ingredienti
Applicare criteri di scelta degli ingredienti
Applicare criteri di selezione di ingredienti alimentari
Applicare criteri di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari
Applicare tecniche di pulitura ingredienti alimentari
Applicare tecniche taglio ingredienti alimentari
Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi