Scheda Figura Professionale
Assunzioni per qualifica professionale ISTAT corrispondente
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Classificazione Professioni Istat CP2011
23 - Servizi turistici |
Aiuto cuoco |
5.2.2.1.0 - Cuochi in alberghi e ristoranti
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L’Aiuto cuoco è una figura esecutiva che garantisce il supporto al cuoco durante le fasi di preparazione dei piatti. Le sue attività possono comprendere: preparare gli alimenti e curare la pulizia della cucina e degli alimenti secondo le indicazioni del cuoco, pesare e preparare gli ingredienti, pulire e tagliare frutta e verdura, preparare piatti semplici, pulire gli utensili da cucina, pulire e mettere in ordine ripiani, magazzino, cella frigorifera.
Può essere specializzato nella decorazione di alcuni piatti e incaricato della manutenzione di una parte delle stoviglie (vetreria, argenteria).
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Il lavoro dell’aiuto cuoco si svolge generalmente in cucina o al banco bar, in tutte le aziende che hanno un’attività di ristorazione. L’attività può essere svolta singolarmente o in squadra, implica una posizione eretta prolungata ed esposizioni alle fonti di calore o al freddo. Il ritmo di lavoro può dipendere dalla stagione, le domeniche e i giorni festivi possono essere lavorativi, l’orario può prevedere lavoro anche in orari non usuali. L’aiuto cuoco deve comunque essere in grado di sostituire in situazioni di emergenza il cuoco. |
Aggiornamento del marzo 2021. Il percorso di IVC è attivabile nel rispetto di eventuali integrazioni normative successive alla presente nota. |
Per l’inserimento lavorativo è utile frequentare un percorso scolastico presso un istituto professionale per il conseguimento di una qualifica triennale/quinquennale. E’ prevista anche la frequenza di corsi di Formazione Professionale o percorsi triennali di istruzione e formazione professionale per il conseguimento delle qualifiche coerenti. |
56.1 RISTORANTI E ATTIVITÀ DI RISTORAZIONE MOBILE |
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5.2.2.1.0 - Cuochi in alberghi e ristoranti |
Attrezzature per la conservazione dei cibi Elementi di culinaria Elementi di igiene del lavoro Ingredienti per la decorazione di piatti Ingredienti per pasticceria e gelateria Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Organizzazione della cucina Processi di cottura degli alimenti Processi di farcitura prodotti di pasticceria Prodotti per la detersione Prodotti per la pulizia, la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria Ricette per preparazione snack e menù rapidi Sistemi di raccolta, stoccaggio e smaltimento rifiuti Tecniche di cottura in forni da cucina di vario tipo Utensili per la preparazione dei cibi |
ADA |
ADA.23.01.03 - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
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Competenze associate alla Figura |
Essere in grado di svolgere i compiti precedenti l’elaborazione dei piatti o l’esecuzione di piatti semplici (ID=1285)
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- Preparare basi per dolci
- Predisporre ingredienti per ripieni
- Confezionare salse
- Preparare piatti semplici
- Decorare i piatti in uscita
- Porzionare le pietanze
- Provvedere al controllo dei cibi in cottura
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Conoscenze
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Elementi di culinaria Ingredienti per la decorazione di piatti Ingredienti per pasticceria e gelateria Processi di cottura degli alimenti Processi di farcitura prodotti di pasticceria Ricette per preparazione snack e menù rapidi Tecniche di cottura in forni da cucina di vario tipo
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Abilità
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Applicare tecniche di cottura dei cibi Applicare tecniche di preparazione creme e farciture per prodotti da pasticceria Applicare tecniche di preparazione dei cibi Utilizzare attrezzature per la cottura di cibi Utilizzare ingredienti per creme e farciture prodotti di pasticceria Utilizzare strumenti per tagliare le pietanze
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Essere in grado di ristabilire le condizioni di igiene della cucina e delle attrezzature (ID=1286)
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- Pulire e sanificare l’ambiente di servizio
- Igienizzare le attrezzature e i contenitori
- Riporre in dispensa quanto non utilizzato per la cottura
- Preoccuparsi dello smaltimento dei rifiuti
- Rispettare le procedure in materia di igiene degli alimenti
- Seguire norme di sicurezza sul lavoro
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Conoscenze
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Elementi di igiene del lavoro Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) Prodotti per la detersione Prodotti per la pulizia, la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria Sistemi di raccolta, stoccaggio e smaltimento rifiuti
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Abilità
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Applicare principi di igiene e sicurezza Applicare procedure di sanificazione macchinari e attrezzi per lavorazioni alimentari Applicare procedure di sanificazione, sanitizzazione e sterilizzazione di ambienti, materiali ed apparecchiature Applicare procedure di sicurezza nei luoghi di lavoro Applicare procedure per pulizia meccanismi di elettrodomestici Utilizzare attrezzature per la pulizia degli ambienti Utilizzare macchinari per la pulizia di stoviglie Utilizzare prodotti per la pulizia di stoviglie
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Essere in grado di effettuare la preparazione di ingredienti per cucina (ID=1284)
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- Selezionare i prodotti in base ai piatti da cucinare
- Esaminare l’integrità delle materie prime
- Controllare la qualità dei prodotti
- Dosare le quantità necessarie
- Procedere alla fase di pulitura degli alimenti
- Predisporre i cibi per la cottura (lavare, tagliare, sbucciare)
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Conoscenze
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Attrezzature per la conservazione dei cibi Organizzazione della cucina Utensili per la preparazione dei cibi
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Abilità
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Applicare criteri di dosaggio degli ingredienti Applicare criteri di scelta degli ingredienti Applicare criteri di selezione di ingredienti alimentari Applicare criteri di valutazione della freschezza dei prodotti alimentari Applicare tecniche di pulitura ingredienti alimentari Applicare tecniche taglio ingredienti alimentari Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi
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